這個問題,問我這個曾經使用過世界上共「一百多種小棉條品項」的凡妮莎就對啦!

美國出產的小棉條兒-
它們的確有賣到世界各地去,但是都會做個小小的變化。比如說Playtex的Gentle Glide賣到加拿大就換名字叫
Soft Comfort,而Tampax的Compak款式賣到歐洲以後,竟然和Fresh款式合併設計,生出了一個彩色的導管而且還加上香味的Compak Fresh款式。Tampax的Original款式賣到美國之外的地區以後,也貼心的將平口頭進化成了花苞頭,方便讓初學者使用。

歐洲 / 澳洲 / 紐西蘭出產的小棉條兒-
上述國家比較火紅的款式是
指入式或是有機的棉條,如Kotex、OB、De Jour、Moxie、Libra、Boots、Lil-lets、Natracare等。可能因為環保意識抬頭有關,所以他們有十多個指入式的棉條品牌,比如說澳洲Kotex把指入棉條的包裝改成很濃郁的色彩,用一支支豐富顏色的蠟筆感覺來行銷,而歐洲Kotex是把指入棉條的包裝加上小紅花/小草莓/和小紅糖果等等的素材,讓它的形象變的很有趣,又能與女人的經期做連結。這些世界各地品牌的圖片以及廣告idea,凡妮莎都會在日後發表文章,一一詳細介紹喔!


日本出產的小棉條兒-
目前主要是Unicharm棉條,由日本嬌聯公司製造,我個人認為日本是一個很妙的市場,它們不喜歡別國的棉條進入日本販售,它們只用自己的品牌,並且以它為傲。Unicharm棉條有分塑膠導管式及指入式(如下圖),而且聽說是全世界唯一經過滅菌消毒的棉條,不過凡妮莎覺得這是噱頭啦,哈哈,別人的棉條只做一般程序處理,也是賣得夏夏叫哩!

 

 


台灣出產的小棉條兒-
除了凡妮莎自行研發生產的凱娜導管式衛生棉條,山光衛生棉條(Miracle Tampon)也是台灣血統的合格廠商,凡妮莎試用過了喔,她們之前有請我幫忙推廣,但是在真正使用過山光棉條以後,我決定安安靜靜的不插手這件事情......原因如下


A) 棉條這個東西,在國外已經有將近80年的歷史,我不覺得台灣的工廠用兩三年的時間研發,就可以生產出國外的品質。

B) 在親身試用過他們的產品過後,我更加印證我的第一個想法!山光導管的模具並不是開的很好,比如說,妳拿起Playtex或是Tampax,會驚豔於它們導管的光澤渡及細緻的切工&角度設計,但是拿起山光的導管,就會覺得很「塑膠」(這種感覺很難形容),尤其是前端花苞開口及導管的邊緣可以用「利」來形容。可能是凡妮莎對棉條兒的品質很挑,但是我真的覺得品質很普通,而且裡面塞的吸水棉,感覺有點像是把衛生紙揉成一團那樣,連我那個沒見過小棉條兒世面的朋友看到我拆開山光來把玩都說:「ㄟ?這...連我都看的出來不太對勁耶!」

C) 除了品質的問題之外,它們還把棉條的英文給拼錯了Orz,本來應該是Tampon的,結果變成Tampo,怎麼了,是要塑造一種「Yo~Yo~Yo給我一點Tampo」那樣的品牌形象嗎...

D) 最後還是要雞蛋挑骨頭一下,它們的包裝設計就是抄襲Playtex到一個不行,請參考下圖的左手邊,再比照右手邊的圖(那是香港版的Playtex),花瓣造型相似度90%,還有山光棉條的包裝紙上面有個女人頭飄逸著頭髮,也請跟香港版Playtex盒子上的右邊浮水印比較一下,相似度是100%!

E) 關於山光的包裝跟別的品牌牌過於類似的事情,我有跟她們公司反應過,但是卻沒有得到讓我很滿意的回覆,能夠讓我感受到「這間公司是很專業且很用心的在研發新的棉條產品」,所以我必須要把以上這五點告知消費者,希望在不久的將來可以看到山光的品質越來越好,讓大家有一個愛用國貨的理由!台灣加油!

 

    全站熱搜

    ★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()