0513.jpg

嬰兒時,女性身體中大約有🌹20~40萬個🌹初級卵細胞,其中大約有🌹1萬個🌹會在青春期後存活下來。

但實際上,最後能發育成熟的卵子只有400顆上下,女性一大約會有✔️400次生理期,約有33年會與月經相處,等於有✔️5年多的時間在持續流血(以一次5天計算),比男生的兵役時間還長。🤔😯😎

卵子是唯一可以用肉眼觀察的人類身體單細胞,約有鉛筆尖大小(85微米)。由卵巢排出後,卵子有1~2天的壽命進行受精。錯過這個時間點,卵子就會衰亡,幾天後隨充血破裂的子宮內膜一起流出陰道,形成「月經」出血現象。🩸

#忘記戴的時候就很期待月經來
#心照不宣

延伸閱讀:【卵子的分級】~高雄榮民總醫院
https://org.vghks.gov.tw/art/cp.aspx…

0515.jpg

男性精子大約55微米,進入女性陰道後,約可存活2~3天。而雖然精子的體型微小,尺寸只有女性卵子的1/10,但卻是移動最快的人體細胞。它從陰道進入、抵達輸卵管,等於跑了比自己身長多3,000倍距離(比例上,相當於人類跑30 公里🤣)。

重點是:很少人知道,精子雖然超級會跑,但卻有「左轉障礙」!精子的尾巴並非像魚一樣左右擺動,而是會像紅酒開瓶器一樣,以右旋的方式螺旋前進。

男性一次射精約有2億顆精子,大概只有2萬顆可以達到輸卵管,最後只有100多顆精子可以順利見到卵子,最多只有一顆精子能夠與卵子結合,形成受精卵。

幸好:只要一枚✔️保險套,就能把這些精子阻隔在外。

還沒準備好要懷孕的妳,是否也跟小編一樣
每次看到這個月「月經」有來,都有點慶幸?🤔🥰🤣

#心照不宣

延伸閱讀:《人類這個不良品》納森‧蘭特
https://www.books.com.tw/products/0010808303

0519.jpg

「陰道有菌、無菌?」曾經在同婚公投期間,引起眾多討論。(?)

事實上,陰道裡有多種不同的菌叢,其中大多數是益菌,其中最重要的「乳桿菌」可以製造乳酸,將陰道打造成弱酸環境,可以抑制其他微生物生長,守護陰道健康。

但當女性身體勞累、抵抗力不足、懷孕、性行為...情況時,陰道的ph值也容易隨之改變,影響「防禦率」。

*值得一提的:精子在弱鹼性環境中較能生存,因此大多無法適應陰道的ph值,而在第一關就get out了~~ 陰道可不是適合精子居住的環境呢,難怪他們要拼命往上游!

【延伸閱讀】維基百科上「陰道菌群」條目
https://zh.wikipedia.org/…/%E9%99%B0%E9%81%93%E8%8F%8C%E7%B…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    ★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()