0617.jpg

這週剛好有機會跟同一個蒙特梭利學校、兩批混齡的男女學童,分享我的月經教育與生理用品的選擇權。其中一班是一二三四年級、另一個是五六七八年級,兩班的樣貌實在太不同了,所以想要寫文章留下紀錄。
首先是低年級的孩子,因為完全沒有過「月經」的體驗、連耳聞也極少,所以我先跟每個同學聊天,確認大家對月經的認識到哪裡。
「老師,我知道月經是紅色的,不是藍色的。」#嗯很棒
「老師,月經是從屁股流出來的!」#那是痔瘡
「月經~~好噁心!我沒有想法!」#沒有想法也是一種想法
「我媽說她需要用衛生棉。」#嗯嗯沒錯
「我媽月經來都會脾氣不好。」
「我媽那幾天都躺著。」
「那幾天都要很小心因為惹到我媽她會打我」
#OK現在都在爆媽媽料就是了
所以低年級的這班比較像是一場座談會,跟大家聊聊天,然後明確說明關於月經的「5W1H」,誰會有月經?月經是什麼?什麼時候發生?從哪裡發生?為什麼會有月經的存在?還有,最重要的,如何處理月經。
同時,我也:
✔️讓男女同學們體驗了什麼是「經血流在衛生棉」上的感覺(沒辦法,誰叫當天的孩子剛好泡了桑葚汁要請我喝,我沒用過這麼完美的假經血!)
✔️形容了經痛的感覺(告訴他/她們要更體貼身邊的女生)
✔️每人完整地觸摸了所有我帶過去的生理用品教具(包含各種衛生棉、棉條、吸血內褲、月亮杯、月經碟片、月經海綿、布衛生棉、布護墊)
✔️最後一人送他/她們了一本俺的得意之作 #小月飼養日記。
孩子們笑得好開心,男生知道了以後可以怎麼照顧身邊的女生,女生知道了自己身上的器官有多麼神奇。當然課堂免不了鬧哄哄一小陣子,但完全不影響大家的學習欲望,我從他/她們的身上看到了,雖然生活中對於「月經」還不熟悉,但是至少有了「負面感受」以外的另外一種想法。
另外一班五六七八年級的孩子,則是改用的完全不一樣的方法教學:全程一個半小時都使用投影片。
我把上述全部的初階知識都教完了之後,進階來到了 #落紅迷思 #處女膜情結 #沒有處女膜只有陰道冠 #月經來到底可不可以去拜拜 #卵子沒有受精後去了哪裡 #人類一開始都是住在月經裡的 #有子宮的女人這輩子的選擇權就是比男人多了點。
「快!狠!準!」地直球對決,一次了解女性身體的奧妙。這時候我會告訴大家,月經在某些人的家裡,可能是避而不談的話題(不是每個人都像我家,我們家三歲男孩是會盯著我換月亮杯的),但是如果我們願意開始談,也許家人也會覺得被關心,甚至是今天課堂上所教的東西也可以回家跟媽媽們一起分享,尤其是吸血內褲,比較貴,一定要跟媽媽拉贊助的啊(女同學笑倒一片)。
老師全程坐在後面,也都笑得很開心XDDDDDDDD Anyway…我不常跟國小的孩子分享月經這個話題(頻率大約一季一次),但是這次的學校真的讓我留下了精彩的回憶。月經教育真的不能等啊各位大人!!快來邀我吧(牽起您的手)~~~
【怎麼跟年過半百的大叔們姐姐們聊月經】
在上述演講的隔天,剛好我受邀去了扶輪社,也是分享自己的月經教育。上台的方式就完全不同了,我直接明白地說:「請幫我介紹所有您身邊的體育班教練、和體育班學生,因為我們有一個 #女子選手應援包 的專案,有10場講座、100個應援包、和1000本書,可以捐做公益使用。」
席間大叔們和姐姐們應該整個傻眼,想說這女人也太勢利眼了吧哈哈,一上台就來要資源,但是我用了45分鐘讓大家完整了解 #月經一姐凡妮莎 在台灣社會中正在做的推廣,同時說明體育班學生的困境:#男教練不知道這很重要 #女教練自己用衛生棉比賽 #女學生們在最需要比速度時她該編卻被衛生棉的翅膀所苦。
演講結束後馬上就有扶輪社前輩來介紹羽球教練給我了!還有一個社內的姐姐前輩(目測是媽媽)來找我,她說自己家中的小女孩正值即將來潮,她不確定該怎麼開啟這個話題,我馬上把當天的教具隨手送了一份,然後告訴她:「媽媽,有件事情好重要,請一定要跟她說:#女生的第一次性行為不一定會有落紅,瑞典性教育協會說只有50%的女生會有!我以前長大的時候不知道,背負了很多的愧疚感和自責,不知道我怎麼了,這件事情好重要,請一定要幫我傳遞這個資訊。」
我正想說,媽媽應該會覺得我很瘋,這種事情幹嘛跟初經來潮的女孩說,沒想到媽媽說:「真的嗎!!!我也是!!天阿我都覺得是我做錯了什麼!!!!」(差點跟我抱頭痛哭)然後媽媽加碼說:「吼~~講到這個我就氣,我以前小時候還去問過我媽說:女生的乳頭都像書上那樣是粉紅色的嗎?」我說:「當然不是阿,黃種人通常都是咖啡色的耶!妳看我們的書~~就是畫深棕色!」(同時翻開小月飼養日記第3頁,然後兩個女人笑成一團)(世界上沒有比這更溫馨的片刻了)
【接下來我們想要做的事情】
上個月都在忙★世界月經日:#人類卵子的華麗擬人漫畫 #月經是正大光明的事★(貼文連結 https://www.facebook.com/tampon.tw/posts/10156987182136927 ),接下來又有令人期待的事情要發生了,我們即將要推出第一款 #台灣製造 的「 #子宮彩繪內褲」,這只是目前的初版打樣,圖片都還在細修,小冊子也會做得更美,但,這絕對會是一個母女或師生之間開啟「#月經話題🩸」的好寶物!(而且銷售款項會部分捐做公益,聊月經又能做好事,是我們每個鐵粉最喜歡的事情了吧❤️❤️❤️)
#等我們三個月
#開賣後同事要我內褲外穿去演講
#我說我恥力很高但這真的不行
#如果講師在台上穿了可能要發新聞稿
👉補上凱娜校園計畫細節,都歡迎填表單申請,凡妮莎會去幫大家開課喔:https://www.lovekirakira.com/campus

    全站熱搜

    ★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()