1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

昨天因應勵馨基金會桃園分所的邀請,舉辦了今年的國際女孩日活動,一定要記錄一下這場在事業上的里程碑:我在國小三四年級300多個男女同學的面前,上完了沒有冷場而且完整的兩堂生理用品課。(天知道要讓小學生可以專心整整一個小時又40分鐘有多難。)
 
課程中間有尖叫有歡笑有害怕,更多的是好奇還有興奮和期待。
 
問說有沒有人想要和隔壁男生交換月經體質的時候,女同學舉手了、隔壁的男同學卻哭喪著臉大叫真是讓我笑歪,小孩子真的什麼事情都好認真。
 
中間10分鐘的下課時間,全部的同學都湧到講桌前面發問、想要摸摸教具、戳一下子宮剖面和陰道觸感。我頓時覺得自己像偶像明星在被要簽名照一樣,整個講桌被擠到都在搖晃。
 
有個女孩說她跟媽媽已經跟她約好了準備要教她,她說這下子自己也有知識和題材可以跟媽媽討論了。
 
以下是我在這堂課做到的事情:
1★ 告訴他們月經是為了人類繼起之生命,但是不好處理、也需要依照時間更換用品,經前症候群和經痛的感覺是什麼、最痛可以到什麼地步,所以請對月經來的女性多一點的體諒,女生可以互相支援生理用品,男生可以幫忙在廁所和教室之間跑腿。
 
2★月經不髒也不臭,不是毒素,也有不能去廟裡的原因(不去廟裡是因為氣場太低怕被好兄弟圍上、但不是因為月經對神明不敬,如果妳媽媽很堅持的話就尊重她的信仰,但老師要妳知道絕對不是因為有月經就低人一等)。
 
3★詢問有沒有人覺得未來性行為的第一次一定會流血,等他們舉手之後完整的闡述陰道冠(舊稱處女膜)的定義和50%不會出血的機率。最重要的是孩子們都學會了陰道冠本來就是破的。
 
4★告訴男同學經血不是藍色的。
 
5★告訴女同學不管尿道發炎或是陰道發炎都要立刻看醫生的原因,而且看婦產科不等於是內診被鴨嘴放入。醫生有很多方法可以觀察病徵,比如說口頭詢問、觀察內褲或護墊上的分泌物、上了檢查台以後純粹觀察外觀,所以並不一定要有實際上進入的冰冷器械,請大家不要緊張,在過程中有任何不舒服也可以隨時喊停。
 
6★陰道只有前面有神經、和子宮頸口有神經,所以陰道內部可以放入多種生理用品,游泳時雖然不用任何物品血也不會流出(水壓保護),但為了上岸時雙腿的美觀著想,還是可以先塞棉條或月亮杯在體內,就能優雅走去廁所更換回衛生棉。
 
7★用大螢幕放棉條和月亮杯的教學影片時,完全不忌諱地讓同學們看到動畫中的陰道口長什麼樣子,同時解釋女生的下面有三個洞而不是一個洞。
 
8★如果目前還害怕置入型用品,可以先從布棉和月亮褲開始試起。媽媽可能不知道這是什麼,妳可以回家教她、跟她討論然後幫她一起查資料。
 
9★月經的量不多,一個週期約莫80毫升(這時候非常的明顯感覺到台下一片茫然,我馬上改口說是一瓶養樂多的8分滿,小朋友就露出了恍然大悟的表情。)大部分的量大誤解是來自於「不知道衛生棉裡面是60倍吸收力水晶寶寶」這件事,所以剪開了一片衛生棉讓每個人傳閱。
 
10★有奬徵答的時候,我其實出得很難,因為答案是課程裡面「沒有重複過」的某句話,但同學們真的都能舉手回答出正確答案(而且舉手踴躍),最後的月亮杯還是小男生搶答走了!(第一題:布衛生棉要加什麼洗最乾淨?第二題:棉線的承受力有幾公斤?第三題:月亮杯一個通常可以使用多少年?)
 
順道一提,就我在國小三四年級的教育現場看到的事情是,他們是一群很願意學習的海綿,教他們什麼他們就會變成什麼樣子,真的真的要請各個學校的老師慎選進班的晨光媽媽!!
 
#最後很想留下我們的初經寶盒購買連結
#請各位回家叫爸爸媽媽打底下這個電話給我
#但我有忍住完全沒說也沒打任何廣告
#教育現場和商業利益本來就該分勾
#姐等妳們就算是二十年後我也等妳們
#接下來就是三百多個孩子回家跟家人討論的開始
#我說妳們可能會被罵說在學校學這些幹什麼但妳們要知道每個人當年都是住在月經裡的
#性別平等就從尊重月經開始聊起

全站熱搜

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()