網路力量大    7年級部落客 獨力代理美國領導品牌衛生棉條
年底可望來台    進駐美妝通路 搶70億元市場

2008年09月02日蘋果日報\

 

網路力量到底有多大?現代人幾乎離不開網路,不少消費者習慣買東西前上網參考使用評價,好用的東西也常因熱情網友分享,即便在實體通路買不到,透過網路或代買也能變成熱門商品,像是台灣女生不怎麼熟悉的導管式衛生棉條,也因網友相挺,讓7年級生凡妮莎從愛用到想直接引進台灣,花了約2年時間,終於可望年底在台上市,搶佔國內每年營業額達70億元的衛生棉市場。

 

 

 

報導╱曾心儀    攝影╱高世安、葉仁傑    部分產品圖片提供╱各廠商
 

 

 

 

 

美國色彩繽紛、種類繁多的衛生棉條可望年底由號稱棉條教主的凡妮莎引進,正式在台灣販售。

 



上網搜尋「小棉條兒」就能看到一個專門介紹棉條的部落格,站主凡妮莎是個7年級生,4年前留學美國時發現美國女生使用棉條的比例高得驚人,原來美國市面販售就有十多種品牌,還有各式導管可輔助使用,包裝更是五花八門,從此便愛上這方便的小東西,並開始做代買服務,讓台灣女生可上網購買美國好用棉條,當時光凡妮莎一個人每月就可賣出上萬條,加上其他賣家,估計4年前每個月約有4~5萬條棉條的需求量。


美國兩大領導品牌Tampax與Playtex的衛生棉條品項就多達30種,在使用率達80%的美國,光Playtex一年營業額就超過100億元台幣,無疑是塊超級大餅,因此各廠商都卯足勁推出各種好用的棉條,反觀台灣因民情風俗,加上衛生教育從不提及這項衛生用品,導致使用人數稀少;此外,台灣可取得的棉條品項稀少,使用上也比美國常見的導管式棉條困難,因此使用人數成長極緩慢。

 



目前顏色鮮豔、包裝可愛的各種導管式棉條只能夠在國外購買。  

 

 

國內僅見一種品牌

 

不少人開始使用棉條都是因為遇到出遊下水或運動時,才買來用用看。在台灣衛生棉一年有70億元的營業額,竟然只有o.b.一種品牌兩款品項的衛生棉條,且都是需自己用手指推入的無導管式衛生棉條,對許多沒接觸過棉條的女生來說,無疑增加使用難度。凡妮莎覺得台灣女生處在悶熱潮濕的環境中,應有更好的衛生用品選擇權,便在4年前架設部落格倡導棉條的好處,分析不同棉條的優缺點,並提供世界各地販售點的資訊及提供代買服務,使她的部落格從每天十多人次瀏覽,爬升到現在的每天兩千多人次,每天更有上百人留言詢問「好用棉條到底哪裡買」,儼然成為棉條教主。
兩年前,衛生署正式取締無藥商執照販賣棉條的網拍賣家,從此棉條代買不能在網路進行,凡妮莎於是決心把好用的導管式棉條正式引進台灣,無奈台灣法規將衛生棉條定為侵入式醫療用品,如要進口需經繁複認證跟手續,與美國某領導品牌協商一年的凡妮莎,不但親自做市場分析及簡報給美國總公司,更整理她個人部落格台灣女生心聲,翻譯給該品牌公司,讓他們相信台灣潛在市場,進而談到代理權,耗時一年多才成功。


導管式年底可望上市
此外,需按照台灣衛生法規,將各種品項的原料、添加物、包裝、製造廠證件等證明文件,向美國總公司申請再翻譯成中文送到衛生署審核,歷經多次阻礙雖曾讓她萌生退意,卻因許多網友支持鼓勵,讓導管式衛生棉條可望在今年年底於康是美或屈臣氏等藥妝店與台灣女生相會。

 

 


部落格提供購買資訊 遭罰3萬
 

 

凡妮莎在推廣衛生棉條所花的心力真的可說是痴狂,她除了辭掉了國際貿易的工作,致力於讓更多台灣女性更了解衛生棉條的正確使用方法,進而打算將產品引進台灣外,也因她熱心的將棉條購買資訊提供給網友,收到了1張3萬元的罰單。

 

 

由於衛生棉條屬於侵入式醫療用品,凡妮莎原本在部落格上提供許多棉條購買處的資訊,在8月因觸犯藥事第65條「非藥商不得為藥物廣告,而收到3萬元的罰單,目前凡妮莎已將網路上的棉條購買資訊撤除,她無奈的笑著說「怎麼搞的好像在賣毒品一樣?」然而台灣的法規如此,凡妮莎也只能夠乖乖遵守法條,並且加快將棉條光明正大引進台灣的腳步。

 

 

 

 

 【小更新:圖片是幾年前的資訊,目前台灣已經有塑膠導管和紙導管的棉條囉!】

 


醫生建議務必定時更換棉條

李木生婦產科副院長吳孟宗醫師表示,衛生棉條雖方便,卻曾有病例將衛生棉條放在陰道內長達1周忘記取出而引發細菌感染就醫,醫學報導上也有因使用棉條感染TSS(中毒性休克症候群)的病例,該使用者因抵抗力較差且衛生棉條使用過久未取出,造成陰道過分乾燥導致黏膜受損,再加上金黃色葡萄球菌侵入所致,一般而言,只要使用時注意清潔並定時更換,基本上無使用上危險。
 

 

 

 

 

 

---

 

以上圖文轉錄自蘋果日報官方網站

 

 

 

    全站熱搜

    ★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()