我一直都非常非常討厭生理期包尿布那種濕濕黏黏熱熱的感覺,行動不自由,活動不方便,隨時隨地要注意有沒有側漏,睡覺時再怎麼「夜安」也還是得只能像僵屍一樣不敢亂動,再怎麼小心也常常還是要洗棉被洗床單;更討厭自己身上因此出現了昭告天下般的血液接觸空氣分解的氣味(雖然除了自己以外,別人應該聞不出來),以及沾血的衛生紙讓浴廁像命案現場一樣。

所以我非常討厭生理期。每次生理期就會覺得幹嘛要當女生,真倒楣。

忘了在什麼時候,不小心第一次看到凡妮莎電子報(那時好像還沒有部落格),我的好奇心整個被勾引起來了。如果有這麼好的東西,為什麼不試試看呢?

反覆看了很多次凡妮莎電子報,某次生理期開始後終於受不了了,鼓起勇氣到屈臣氏買了人生中的第一盒小棉條,OB。迷你型的指入式小棉條。結帳的時候還覺得很不好意思,很怕其他人看到……

回到家,又研究說明書和凡妮莎電子報的說明好一段時間;因為沒有把握第一次就順利放進去,所以拿了兩三個進浴室。

結果,可能因為正好在流量高峰吧,超順利的一下子就放好了,順利到我覺得很傻眼──啊,不是都說第一次很難放嗎?然後就一直很努力的去「感覺」到底有沒有放對位置,但是,沒有感覺……(除了那條「線」以外,真的沒什麼感覺啊

非常沒有安全感的還是加了護墊。第一次在生理期擺脫棉片,這麼輕鬆自在的感覺好奇怪。一直很怕漏出來,雖然加了護墊,神經還是有點緊張。

幾個小時之後換小棉條,拿出吸飽飽的小棉條也很順利,而且都沒有漏耶!

第二次把小棉條放進去也還是很順利,反而是第三、四次比較卡。

我開始帶著赤裸裸小棉條出門,很開心的不再需要拿好大一包東西去洗手間。但討厭的是,用赤裸裸小棉條一定要找地方把手洗乾淨,女廁很少有「內建」洗手台的,幾乎都在廁所外面;為此我化妝包裡的衛生棉換成濕紙巾,體積好像也沒有比較小。:p

到生理期後段,量比較少了,用小棉條開始有點痛。於是我換回棉片卻開始不適應了──用過小棉條以後,我更討厭包尿布的感覺了!

第一次的成功經驗給了我很大的信心,所以,決定挑戰普通流量的小棉條;再去屈臣氏就比較不會害羞了。

普通流量不比有「絲滑表面」的迷你型那麼舒服,真的只能在量比較多的時候用,只要稍微沒吸飽,用起來就真的會有點痛。不過,我再也不想回去包尿布了,寧願忍受幾秒的痛苦換來整天的自由。

大概三個週期以後,開始可以抓得住更換時間,也敢拋開以防萬一的護墊了。這時才真的覺得,「這麼好用的東西,為什麼沒有人告訴我!」

不過,我還是很害羞的默默自己用著,不敢加入推廣的行列。

OB
就這樣陪我過了快半年,還去了綠島浮潛泡溫泉。也試了當時還有的紙導管,的確比較容易置入,但是比起赤裸小棉條來貴得多,而且拔出來的時候還是會很痛。

從綠島回來以後,我開始覺得普通流量的OB的「粗糙度」讓我有點受不了(可能那段時間換得太頻繁,每次下水起來都要換新的……)。繼續看凡妮莎電子報,突然很想試試看「傳說中比OB好用一百倍」的其他品牌。研究了很久,在網拍上買了超可愛的短管糖果tampax compak(我承認我受到凡妮莎電子報裡tampax compak那個糖果廣告的影響……)。

很期待的等著生理期(這件事以前從來沒有發生過!),等到終於能用compak,瞬間我就想把家裡的OB全部丟掉了(噢,因為是錢買的,還是勉為其難皺著眉頭的配著用完了)。compak要拿出來的時候的確還是有點痛,不過被OB虐待過的我,已經覺得這不算什麼了。

然後,我跟compak過著幸福快樂的日子……

童話故事都是這樣結尾的,如果能這樣說那就好了。

網路禁止買賣小棉條,簡直是晴天霹靂。為什麼台灣就是買不到好用的小棉條?為什麼開架通路只有OB

已經得了「棉條缺乏焦慮症候群」的我也不得不加入囤貨的行列,更是敬佩即使被海關刁難,仍咬牙繼續為姊妹們服務的賣家們。凡妮莎成立小棉條兒部落格,也讓我非常佩服,因為我知道在這個文化環境裡推廣小棉條要遭受多大的壓力。

默默的繼續使用著小棉條的我,一直很想把這麼好用的東西介紹給身邊的姊妹們知道,每次生理期就想大聲推廣小棉條,但生理期結束又開始害羞……去年年初終於在某次生理期腦充血(?)的時候,鼓起勇氣推廣給身邊的姊妹們知道。

然後,有個很久以前就想用棉條,卻一直怕痛怕赤裸裸OB所以不敢用的姊妹,因此知道了凡妮莎部落格,很快樂的加入使用導管小棉條的行列;後來連她的男朋友覺得小棉條是好東西,比她還早寫出心得來推薦給其他人。

還有個在美國好幾年,卻因為國中時被體育老師逼著用過OB留下恐怖陰影,一直不敢用小棉條,還要家人從台灣寄衛生棉去的姊妹,也因為看了我們的討論,去年年底終於鼓起勇氣在小棉條的天堂開始用起小棉條,而且一試成主顧,說要介紹給媽媽用,今年還會幫我們帶整箱的小棉條回來。也因為這個好姊妹,我開始有機會用不同品牌的小棉條(最新的心得是,tampax好放難拿,playtex難放好拿……。是怎樣?=.=),再次深深的覺得買不到OB以外小棉條的台灣真是太蠻荒了!

我想我開始懂得「推薦好東西讓好朋友們知道」的快樂了。

就算一開始的確是很害羞的,也可能要遭受一些誤解的壓力,但是看到姊妹們因為獲得新知識,開始新的嘗試,擺脫每個月「一二三木頭人」的日子,真的,很開心。

要不要用小棉條是每個人的選擇,但「不知道有小棉條」,真的是一種知識教育上的悲哀。所以凡妮莎妳的小棉條部落格真的是太棒了,一定要繼續努力經營下去!

最後我想代表我周遭這一小群使用小棉條的姊妹們謝謝妳,大家都是因為有妳才知道小棉條的好處和可貴。妳一定要加油,趕快讓小棉條上市吧!台灣的姊妹們需要妳啊!

 

 

 

"本文經原作者同意轉載"

 

    全站熱搜

    ★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()