120  

今天在信箱收到的來信:

『你好,我是兩年前剛搬到美國的15歲台灣學生,

因為三月就要開始練習水上排球這項運動,

沒辦法一定要開始使用棉條,

跟我同年齡的一些韓國人都說他們一開始也怕,

但之後就沒事了,學姊們也都說老早就開始用了。

以前我問媽媽的時候,她都說那是完小孩才能用的!

在美國棉條是有超多種,同學說她們用塑膠然後是可以一按就進去的,

我根本不知道是哪個,可以麻煩建議嗎?謝謝!』

 

我的疑慮是

這位媽媽說要等「生完小孩」才能用,

也就是說她女兒最起碼有十幾年的時間無法練習水上排球

生理期也不能做很多有趣的事情,棉條到底哪裡恐怖?

我真的不懂。如果以後我有女兒,絕對是初經一來就趕快給她用棉條。


PS.圖片為美國Tampax棉條的老廣告

“Swim any time of the month(每個月的任何時候都可以游泳)”

“Wear the prettiest fashion(穿上最漂亮的衣服)”

這麼輕鬆自在的生活,才是生理期原本該有的樣子。(笑)

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從十年前只有一個品牌,到現在三個品牌。從只有一個款式,到現在十幾種包裝組合。從在小藥局默默購買,到今年網路購路開放。

如果妳來不及十年前跟著我們一起見證台灣棉條史的進展,可以看看這篇文章,妳就能懂我們為何這麼熱愛衛生棉條。

 

 

小棉條的床邊故事

文/劉美妤

對一個不甚了解自己身體的女孩如我,把指入式棉條塞進陰道裡根本是天堂路等級的難關,最後只能整盒淪為逗貓棒。直到兩年前友人拿了一支Playtex導管式棉條給我,咕溜一下就滑進去,我才順利體驗到棉條女孩們口中「不臭不悶、像消失了一樣毫無感覺、經期晚上也可以安穩好眠」的美麗境界。從此以後導管式棉條成為我生理期不可或缺的主力球員,起床不用衝到廁所檢查是否外漏的感覺愉悅得令人上癮,就算它貴又難買,多兼幾個家教也要砸錢囤貨。最近,棉條女孩們交頭接耳著一條大新聞:台灣終於快要有合法的導管式棉條了。

根據消基會2000年的調查,台灣女性使用棉條的比例僅0.4%-1.2%,市面上僅有o.b.一個品牌,分為普通和量少兩款指入式棉條─有許多優點,可惜很多人連怎麼推進去都抓不到訣竅的產品。架設棉條推廣部落格、且研究棉條已有七、八年時間的凡妮莎有些無奈的笑說:「很多外國女生來台灣,都對我們只有一個品牌的棉條感到驚訝。」

凡妮莎等「常民專家」、高雄醫學大學性別研究所所長成令方等學者以及o.b.棉條代理商嬌生公司多年的推廣後,情況有所改變。2009年9月Pollster線上市調結果以6220份有效樣本顯示,對於棉條,24%的女性「用過並會再用」,40%的女性「沒用過但考慮用」,僅有3%女性「用過後不考慮再用」,不過仍有33%女性「沒用過也不考慮用」。

小棉條的歷史課,兼及健康教育

據許培欣與成令方合著論文《棉條在台灣為什麼不受歡迎?社會世界觀點的分析》(2010.5)研究指出,衛生棉在1963到1970年間由日本引進台灣,1970年開始有本土廠商製造並逐漸普及。在那之前多使用「月事布」或粗紙處理月經的台灣女性,開始遮遮掩掩的上藥房購買衛生棉。棉條則大約在1970年這個時間點引進。

此時的台灣進入工商業社會,隨著都市化、工業化,女性大量進入學校、職場工作,為了符合公領域對於一個合宜女性的社會規範,她們更加注意處理月經的問題。加上沖水式廁所的推行,影響了經期產品的處理模式,拋棄式經期用品於是成為主流,到九零年代,衛生棉使用率已經高達95%。台灣傳統上將月經視為不潔的觀念也逐漸在新世代人們的腦中變得隱微。各家衛生棉在市場上展開競爭,長出了蝶翼,有了香味和各種長度、顏色、壓紋;但站在衛生棉品項繁花似錦的對立面上,是萎縮到僅剩下一家品牌的棉條。

棉條無法成為主流的原因之一在於歸類的差異。相較於衛生棉被列為「民生用品」,台灣衛生署法規沿用美國食品及藥物管理局(Food and Drug Administration,簡稱FDA)的規定,明訂棉條屬於「第二級侵入式醫療器材」,認為這項產品具有影響人體結構或機能的中度風險性。為何如此規定?成令方說:「因為棉條需要『塞進去』吧!這樣構成了侵入。」然而在影響人體構造或機能這點上,是否真有學理根據,她則抱持質疑的態度。她曾與立法委員管碧玲討論棉條問題,後來管碧玲的助理發函詢問衛生署此項法規的理由,「衛生署前幾天發公文回去了,對法條修訂的日期交代非常詳盡,但還是沒有提出任何學理根據來解釋。」成令方說。

只要「塞進去」就構成侵入嗎?讓人塞進陰道或肛門使用的情趣用品按摩棒,卻不屬於醫療器材。衛生署曾對情趣用品提出下列解釋:依藥事法第13條,並非接觸人體之用具即屬醫療器材,如情趣用品之電動按摩棒,僅為求增加生活上情趣之用,與藥事法醫療器材定義不符。況且從自然腔道進入之器具,如拔毛(鼻毛)器、掏耳器及不具殺精與預防疾病效果之逗趣套等均屬一般商品,因此非以侵入人體與否認定其是否為醫療器材。另外,由於世界各國迄未將情趣用品,如電動按摩棒等納入醫療器材管理,倘我國納入管理,將導致相關業者無法進口該項產品。

我一位就讀醫學系的友人對此質疑,棉條同樣不具有醫療效果,是給生理狀況正常的女性使用的,且同樣從自然腔道進入。如果不能以嚴謹的醫學研究證明棉條足以影響人體結構或機能,就不應該列管。而納入醫療器材管理導致進口不易這點,凡妮莎在引進棉條販賣的過程中就飽受困擾。「我聯絡了全世界大約60家棉條工廠,其中一些在棉條屬於民生用品的國家,他們不可能去幫我弄來我們衛生署需要的文件,所以我和這些工廠的接洽全都告吹。規定早早就這樣制定,現在衛生署承辦的人也無法通融,他們已經很努力幫助我了。」凡妮莎說。

棉條是否對人體造成影響,得從它的歷史談起。早在希臘時代就有文獻記載女性在陰道塞入物品吸收經血,而現代的女性經期用棉條則在1931年,由美國醫生Frederick S. Richardson取得專利,但發售量不大。同年底Earle C. Haas醫師改良棉條,在外面加裝活動式厚紙套─也就是我們現在說的導管。他成立了Tampax公司,並將專利賣出後,1936年,廣受歡迎的Tampax棉條上市。棉條發明的時間晚了棉片30年左右,然而在美國市場上快速增加市佔率,目前已成為歐美的主流經期用品,多數女孩都在初經來潮時就接觸棉條,許多人選擇棉條、護墊混合使用。

然而棉條一直受「會傷害處女膜」的疑慮包圍。姑且不論台灣社會至今仍陰魂不散的處女情結及其衍生的爭議,棉條對處女膜的傷害並無明確的科學依據。1945年美國著名婦產科醫師Robert L. Dickinson就在《美國醫療協會期刊》(Journal of the American Medical Association)上指出,一般處女膜中間開口直徑約25釐米,而棉條直徑則不到17釐米,因此不會傷害處女膜。將近半世紀後,S. Jean Emans等醫師針對300位青少女身體與性行為進行相關研究,於1994年發表於《少兒醫學期刊》(Journal of Pediatrics)的實驗結果也證明,無性經驗的少女處女膜破裂與否和使用棉條或衛生棉沒有顯著相關,僅不排除使用棉條為可能原因之一。

然而台灣衛生署1989年公告實施法令中,明列棉條使用類別為「需經醫師指示使用」,包裝上和仿單上應加刊「未婚女性應注意小心使用」以及不得出現「對處女膜絕無傷害」或類似意義字句,這條公告直到2009年10月12日才終於停止適用。

另一個對人體的可能影響則是TSS─毒性休克症候群(Toxic-Shock Syndrome)。這種由金黃色葡萄球菌感染引起急性休克症狀的風險,被醫學證明了與棉條吸收力太強、以及在體內放置時間過久正相關,因此FDA在1988年訂出了棉條吸收力標準規範,並建議8小時內應更換棉條。研究結果出爐後TSS案件就急遽減少,2008年6月的《風尚》(Vogue)雜誌中,美國紐華克婦產科醫師Sharon Mass為文寫到:「去年美國因月經引起的TSS不到十人。」凡妮莎曾轉載過一個親身經歷此事的女生寫下的文章,發生TSS時,這位女生已經36小時未更換棉條。歸納看來,衛生署將棉條列為醫療器材的根據,只有TSS的風險還勉強說得過去(雖然放在「中度風險性」依舊有些不合理)。

同樣具有感染風險且使用不易上手的隱形眼鏡早就是我們的日常用品,棉條卻境遇大不同,社會風氣或許也是棉條在台灣弱勢的原因之一。與生殖器官密切關聯的議題仍被多數人視為隱私,年輕女孩也不被建議使用棉條,不論國民健康局還是健教老師,都告訴少女「棉條很危險,必須謹慎使用」,不夠了解身體構造、也沒有人教導使用方法的少女們於是無從學起。

然而,如果妳到亞洲其他國家旅遊,可以簡單從當地朋友或商店貨架上察覺,同是華人社會的香港,棉條不但列屬一般民生用品,也隨手可得;上海女性多習於混用棉條和衛生棉,澳門、新加坡、馬來西亞都找得到數個棉條品項,唯有台灣獨漏於華人世界的棉條版圖之外。

使用者站出來

妳不會在奇摩或露天拍賣等網站上找到導管式棉條,因為走私醫療用品進來台灣賣會被罰錢。因此,凡妮莎最常收到的信就是:「請問我要去哪裡買導管式棉條?」雖然我們都知道怎麼買,但她不能明說,因為誰知道其中是不是有幾封來自衛生署稽查員。

自己出國?托人代買?黑市交易?天曉得這樣有錢有人脈的女性佔全台灣女人的幾成。我因此認為棉條使用族群似乎偏向中產階級以上的女性,凡妮莎同樣覺得有這個傾向。「所以我必須把它引進台灣。雖然貴了點,但至少大家都知道能去哪裡買。」

棉條使用者除了社經條件的差別外,以職業來說,空姐、專櫃小姐、酒促小姐、運動員之中的棉條使用者也較多。在長榮航空服務的陳小姐說,大約有70%的空姐都用棉條,因為一忙起來,根本沒時間去廁所,一次能夠撐6到8小時的棉條於是成為首選。演員、模特兒也不時因為服裝或拍片需要下水,而使用棉條。然而她們之中不少人並不習慣,僅在非用不可時才使用。一位模特兒小姐曾提及她在經期下水時使用棉條,但卻發現有外漏,因而感覺不太好。「如果有更多款式可以選,應該就能找到適合我身體的棉條。」她說。

在我對身邊的親朋好友的微型民調中,還呈現了一些微妙的差異。在NGO工作、女同性戀、女雙性戀、支持身體開放理念、對性別議題涉獵較深的族群,慣用棉條及試過棉條的比例偏高。而身體觀念保守、教師、公務員等朋友群使用比例則偏低─幾乎完全符合了我的刻板印象。那無關她們性經驗的多寡,而與腦中對身體的概念牽涉較多。使用棉條,似乎成為一種抱持進步意識的女性在生活中實踐理念的形式。她們說,因為既環保又好用,何樂而不為?凡妮莎在大學時代參與女性自覺社團,她也認為棉條和女性自主自覺的想法相關。「至少用棉條是我第一個為自己決定做的事情,我選擇了不相信媽媽和老師的說法。」

吳文欣《推廣型使用者的社會創新:常民專家如何改寫台灣衛生棉條科技的社會腳本》(2008)論文中闡釋了凡妮莎等「達人」的推廣概念,認為由女性/使用者主導的棉條推廣,正是對於男性/專家由上而下制定規則霸權的顛覆。當女性不再信任由男性/長輩建構的「好女孩的行為準則」,在追求自身舒適與方便的考量下,把經期用品放進陰道裡,成為最淺顯易懂的生活革命。

從六、七年前凡妮莎架設棉條部落格時感受的巨大反對聲浪到今天,台灣社會對棉條的接受度已經有穩定長足的進步。我們只要還沒有勇氣讓血一路隨意滴下,就必須購買某些經期用品。有人因為棉條而變得快樂,一位除夕夜忙翻了的母親說,棉條讓她情緒穩定;甚至有位肢障朋友曾寫信感謝凡妮莎,說棉條讓她方便許多。

衛生棉和棉條沒有優劣的差別,但就像一些人無法接受在身體裡塞一塊東西,也有人無法接受在胯下墊一塊血尿布。每個把棉條推進身體的動作,都是對這個社會中一塊文化版圖的小小改變。

感謝媽祖,我們多一種棉條可以用了

台灣買不到的東西有千百種,然而導管式棉條是我認為最不可思議的一種。凡是生理女性幾乎都逃不過經期,能選擇的用品卻幾乎只有厚的、薄的、長的、短的,各種衛生棉…還有指入式棉條。凡妮莎秉持著「好東西要報給大家知道」的熱忱,花了七年的時間推廣棉條,整理許多資訊,也發揮大學時所學的動畫製作專長,教會了許多女性如何使用導管式棉條。

凡妮莎幾年前決定要撩落去、好人做到底的引進導管式棉條後,2008年5月開始申請證照,直到今年3月,她在一個情緒低潮的日子裡,收到衛生署寄來的大禮:核准販售。從打算代理Playtex到決定自創品牌,凡妮莎在幾百封文件往返,又賠了幾十萬之後,多年的夢想總算實現,要在台灣販售由以色列工廠生產的棉條。

即使成本高、價格壓不下來,凡妮莎還是希望提供國內女性穩定便利的導管式棉條來源,期盼有一天能看到台灣也成為超市、藥局架上滿滿一整櫃各牌各式棉條的天堂,讓喜歡指入式、塑膠導管、紙導管等各種不同類型棉條的女性都能各取所需。模樣甜美俐落的她言語間充滿感染力,她將推廣棉條視為自我實現的歷程,用生女兒般的心情,成為了目前台灣第二個棉條販售商。而女性自主選擇、快樂渡過經期的革命之路,才剛剛開始。

文章出處:http://pots.tw/node/5308

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

117  

Q:為何我覺得OB的吸收量好像比較大?



★凡妮莎回信:OB的吸收量大,我覺得是它們流量比別人「多標一級」耶!

請妳注意觀察包裝上的水滴標準(國際標準是用水滴來做各品牌之間的統一識別)

全世界棉條市售品牌的三滴水都是標示為「super流量」,但OB卻標自己的三滴水是「regular流量」,所以OB regular當然感覺比其他品牌的regular吸收量大...

但它明明就是super的吸收力啊!!

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

那些年不說沒注意的大發明 羞羞私人用品篇

小時候,阿奶的娘有樣學樣跟著其他家長買了整套的「十萬個為什麼」給我,但我翻來翻去,打小就對這套書很火大,因為阿奶想知道的...譬如說為什麼痣會長在我臉上?為什麼板擦是方型沒有愛心形狀的?整本書完全無法給我答案(出版社現在應該在某個高處拿著狙擊槍對著我。)

阿奶打小沒事就愛從生活中找問題,譬如人吃東西會大出來成屎,那人能不能乾脆吃屎?從小,阿奶就對生活產生許多疑問,對於人類發明的歷程感到驚喜連連,可能朋友會問,懂這些做什麼!?

人類歷史牽連的脈絡廣且深,就像今天第一個「那些年不說沒注意的大發明」衛生棉,不僅彰顯性別關係,更與女性主義有著密切的關聯,擔心阿奶碎碎念,大家馬上趴著睡(然後我剛好就會被狙擊槍射到),因此廢話不多說,快來看看「羞羞私人用品篇」有哪些伴隨我們成長,卻很少問它從哪來的大發明吧!

 

 
談起棉兒,現代科技進步,棉兒薄如羽毛宛若感覺不到它的存在,單次使用,用完即丟方便的不得了。

可速捏,過去尚未發明衛生棉的時代,女孩子可辛苦了,在遠古時期,女生用草墊一墊就解決,埃及則把軟布或軟化的葉子放入陰道,拜占庭的女人還好一些用細軟的羊毛,古希臘則是用麻布包裹小根的木棍上是現代衛生棉條的前身。

「後宮甄嬛傳」的時代,則是用一條白長布,生理期來時就放在下部,吸滿血液則用清水加明礬來清洗。

 

 
〈現代的我們閒到可以把衛生棉做成iPad套,過去的女人卻為生兒育女的身體機制受盡辛苦。P.s iPad套還分尚未使用、量少、量多型咧!圖片來源

後來的東方,直至1980年代的上海,女人流行穿月經帶,把它夾在女生的褲擋裡,兩邊穿過腰帶繫緊在腰間上。

而西方呢,起初18世紀的法國認為經血是女人身上最迷人的香味(我知道這句話聽了有點作嘔),事實上整個歐洲到19世紀大部分的婦女都是讓血自然流,沒有任何的襯墊、包裹和保護,就穿著長裙,人走到哪,血就滴到哪,對於當時的婦女來說,經血就是人類最強的春藥,能把方圓百里的男人吸引過來,並且暗示他們自己是個女人,可以生育的女人。

 

 
〈Vogue Paris 珠寶AD,世界超級名模Daria Werbowy,圖片來源

19世紀末期英國醫學報告經血是危害環境的,這項聲明深深影響往後女性在工作上的地位,女性不能在大姨媽來期間工作,在職場上,男性更顯優勢。女生也因為經血影響工作、知識吸收後開始稍微正視經血清洗的衛生與保護。

如果談到我們現在使用的衛生棉前身,則要到一次世界大戰(1914-1918),照顧戰場上的小護士們,東奔西走大姨媽血流滿地不方便也不衛生,她們便用包紮消毒用的紗布和棉布做成墊巾,到1921年代,Kimberly Clark看著老婆的痛苦與難受,依照小護士的概念發明了第一塊拋棄式衛生棉(Kotex)。

 

 
(當時為了克服經血來時的生活應變,同樣也發明了月經杯。現代的月經杯已經很高級用矽膠製作,使用時先凹折放入陰道,直接杯子來接血,4-8小時拿出來清洗過後又可以再放回去,保養得當可以使用十年沒問題。圖片來源

 

 
(阿奶第一次看到棉條時,覺得它就像子彈,一想到子彈射在老娘下面,我整個人雞皮疙瘩全起來...。圖片來源

 

 
(這兩個創意廣告阿奶很喜歡,左邊用酒塞比喻衛生棉條,右圖則是吸血鬼,仔細看,衛生棉條變成了獠牙,笑屎我,哈哈哈。圖片來源

談到衛生棉的妹妹衛生棉條,在台灣還沒有到十分普及,阿奶自己也是驚驚的,因為我不喜歡異物侵入的感受。衛生棉條基本材質式棉絮,1929年由美國Earle Haas醫師發明。

 

 
圖片來源

可是想想吼,不管是衛生棉還是衛生棉條,全球女性一整年使用量實在驚人,因此清洗式的「布衛生棉」、「月經杯」再次捲土重來,環保人士呼籲自己做布,台日廠商則推出布款衛生棉供消費者挑選,缺點就是用完要馬上清洗,許多朋友會擔心自己清洗沒有拋棄式的乾淨,因此市場接受度還是不大。

「月經杯」阿奶倒是比較願意嘗試,但是我光是棉條,就可以弄到好像自己剛殺完人....可能需要好好練習一番,但為了地球大家可以一起努力看看囉!!

無論任何器具,仔細想想,我們實在是比古代人幸福多了!一個方便又進步的時代,我們應該要更懂得珍惜:)因為有以上這些發明,我們女性才能有效率、衛生且安全的過生活。

 

 
當代胸罩的雛形,沒有鋼圈,沒有飽滿的外型,就是兩塊三角形的手帕,類似於肚兜柔軟的材質,可以遮著小凸點,但實際上沒有足夠的支撐能力。

這位來自美國的發明家Mary Phelps Jacob是一位社交名媛,實在受夠了晚禮服內總要套件傳統緊身胸衣(一次世界大戰期間更研究證實會釋放大量有害金屬物質),自己用手帕與緞帶製作露背胸罩,引發潮流,但有錢卻沒有商業頭腦,草草賣了自己的專利1500美金,卻沒想到胸罩的專利在往後的市場遠超過1500萬美金。

 

 
( Mary Phelps Jacob與胸罩設計手稿。圖片來源

每天兩顆奶在眼前晃,不想重視也不行,女性對於胸部的美化最早我們無法得知,可能在遠古時期便用綠葉遮蔽,具體而言則追溯到古希臘, 當時用狩獵的毛料與皮質窄帶將胸部往上提,羅馬人則認為胸部大是一件很滑稽的事情,翻成華人的語言就是胸大無腦,因此當時的女孩開始漸漸把胸罩勒得越來越緊,認為如此一來可以把胸部縮小。

 

 
(可愛的肚兜娃娃,圖片來源

中國則是於漢代出現肚兜,當時可是富貴人家的玩意,到明、清才普及,後來肚兜還傳去越南(那也難怪還珠格格也有越南版),中國對於肚兜使用定義很養生,肚兜長度到蓋腹,可在裡頭放上藥材,對於老人或小孩皆有保健的作用。真要說肚兜是一種女性內在美,那要到清朝,各式花色與繁錦刺繡,甚至設計香囊袋在肚兜裡,走在街上都能散發女性幽香。

 

 
(Emily Blunt主演「Young Victoria」,華麗束衣真是挺美!圖片來源) 

回到西方,文藝復興後期,禁欲思潮被反撲,女生開始比誰奶擠的高,緊身內衣到了維多利亞時代已經快變成謀殺工具,擠奶擠到窒息的大有人在,當時的女孩胸前要加入金屬片、木片,背部用鯨骨立的直挺挺,肩胛骨受到壓迫,胸部段的骨頭往前挺,形成一對雄偉無比的磅礡畫面。

 

 
(歷史上的維多利亞女王1819-1901,圖片來源) 

當時許多緊身內衣甚至是用鐵製成,女性從少女時代就開始穿著,引發後期身體健康出現狀況,為了追求過度的細腰、豐臀、尖挺美胸,這些女孩花錢受罪,讓自己呼吸困難,在當時的上流晚宴,還有一間女性專屬的換氣室,暈倒使用的鼻咽壺因而發明,扇子讓自己好透氣也成了必備品,更不用說當個古代「鋼鐵人」是有多沈重,18歲的少女都能行動遲緩像81歲了。

直到1908年女性緊身背心發明(也可以說是女性吊嘎),女孩子還是不改傳統,想當「鋼鐵人」的還是居多。

終於到一次世界大戰,戰爭工會受不了,鐵都被拿去做成緊身內衣,那國防還搞屁?因此嚴禁女性穿著維多利亞式的緊身束衣。而至1920年代,「鋼鐵人」從半身綑綁到緊身背心,終於務實的重視胸部局部,女性也發現輕鬆好穿的胸罩才能真正有助於工作與生活,Mary Phelps Jacob靈感發明手帕胸罩,帶動後續支撐性鋼圈胸罩,女性終於徹底擺脫維多利亞時代緊身束衣的囚牢。

 

 
(20世紀初設計的胸罩...我穿了應該會去插秧。圖片來源

 

 
(1950年代Marilyn Monroe掀起胸罩的時代性感,圖片來源

吼~終於來到現代的內衣,這類的畫面阿奶最愛看,現在我們當然要求內衣就是第二層肌膚,貼身舒適,維持胸部美態,同時也能在夜晚的重要時刻,讓愛人慾火焚身。

 

 
(Victoria's Secret 2012 Fashion Show,當家名模Candice Swanepoel,圖片來源

 

 
(Victoria's Secret 2012名模Alessandra 圖片來源,過去發跡Victoria's Secret的Tyra Banks,

 

 
(法國優雅內衣品牌i.d.sarrieri與Aubade,圖片來源

相較於花枝招展或運動樸素,阿奶偏好典雅簡單的設計,尤其i.d.sarrieri、Aubade、La Perla這幾個愛牌的輪廓與肩帶簡單精緻,無論內在純美或小露香肩,都讓人感覺更有自信。

 

 
(令人讚嘆的新娘內衣,阿奶的愛牌義大利La Perla,圖片來源

胸罩到了21世紀,我們不僅可以抬頭挺胸又舒服自在,特別是一些值得紀念的日子,也有推出主題內衣,新娘內衣便是值得一生收藏的寶貝!

 

 
古今中外,堂堂男兒最脆弱的地方,無不是跨間的「頂天立地好兄弟」,過去部落民族,擔心「兄弟」被蚊子咬傷、跑步撞傷或觸碰到不知明的草物或毒物而感染,有了將兄弟設計個護套的概念。

而在古埃及與羅馬時代,最早的護套材質是動物的膀胱或魚鰾,魚鰾位於魚的背部,很像氣囊可以控制魚浮淺的深度。

 

 
(上圖為15世紀亞麻製成的陽具護套,下圖19世紀可重複使用、橡膠製成的保險套。圖片來源

15世紀哥倫布的水手們把梅毒帶回西班牙,病毒如火燎蔓延,短短十年,從法國、德國、全歐洲一路征服全世界,一位義大利醫師Gabrielle Fallopius建議用亞麻護套來防止梅毒,這些亞麻護套都浸泡過化學物質,具有消滅病毒與殺精的作用。

 

 
(保險套創意廣告,圖片來源

亞麻護套!?光想著質地多粗糙,也無法貼合每位男士的尺寸,17世紀末英國醫師Joseph Condom因而發明了現代保險套雛形-羊腸保險套,往後也以他的姓Condom作為英語保險套的名稱。

Joseph Condom醫生使用羊的盲腸,曬乾後浸在油脂、麥麩使其柔軟,最後成為一片薄皮套,雖然輕薄好用,缺點是成本高無法大量生產,不過卻在18世紀的妓院火紅流行。

 

 
(保險套真是「表情」豐富,圖片來源) 

羊腸價格不便宜,使用人總是那群顯貴份子,時間要到1843年,兩位工業學家Goodyear、Handcock研究出橡膠保險套,1912年保險套製作技術全面提昇採用乳膠,開始能以低廉的成本大規模生產,當時主提供給二次大戰世界各地的軍隊,後來在商人廣告與健康的推廣下逐漸普及。

 

 
〈左圖男人再也不用喊開燈,女生再也不用怕黑之夜光套,右圖真難為男人如何也逃不過套眼,圖片來源

1960年代避孕藥、避孕器的發明,曾讓許多消費者覺得保險套已經過時,但陰道感染黴菌和愛滋病又讓世人重新重視保險套,往後保險套推陳出新,潤滑滋潤、口味香氣、螺旋凸起還是夜光發亮應有盡有,保險套不僅防病菌、愛滋,也是情趣的道具。

 

 
(上圖 Jolly Joe噴霧保險套,下圖為應景之殺蟲劑畫面,圖片來源 ,

2006年德國Jolly Joe甚至推出了一款用噴的保險套,當勃起正要邁進時,無論你是台北101,還是受詛咒的斷掉大拇指都能夠完美契合,據說有避孕效果,可是醫學界對於其防性病效果感到質疑,此外目前噴效乳膠還要等三分鐘才會乾,德國Jolly Joe正在研究把時間減少到10秒內,免得大家等乾,還真的「乾」了。

 

 
( 俄羅斯童話名模Natalia Vodianova,圖片來源

那些年不寫沒發現會斷氣的大發明,才只是人類歷史的萬分之一不到,如此貼近我們生活的羞羞私人用品,都與歷史、人文、兩性有著密切的關係,我們其實很幸福,不用天天自己動手洗月經帶,也不用綁著鐵製束衣勒壞自己,更不用像古印度人拿大象或鱷魚糞便來塞下體避孕。

科技進步也帶來毀滅的殘酷,人類越發精良,卻也少了點情感的深度,阿奶努力寫也很難詳述歷史,簡單的介紹文是希望困苦的年代,我們存著不是比較的意念,而是感恩的心情,看看一路走來的發明史會讓咱們更珍惜自己所處的時代:)

 

原文網址:babyou網站

http://www.babyou.com/index.php?do=news&locid=514&id=13214

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

給我棉條,其餘免談

欣西亞一直是衛生棉條的愛用者,然而老娘並不是一開始就接觸衛生棉條,會跟它這可愛的小東西結下不解之緣,一切都是因為情勢所逼。


話說在2003年跟Shane結婚搬去美國,每個月姨媽來報到就是我最不自在的時候,大家都知道美國什麼都很大,地大,車大,房子大,就連衛生棉也不放過,台灣的是蝴蝶雙翼,美國的就是老鷹展翅,台灣的是讓你幾乎忘了它的存在,美國的就是時時刻刻在妳胯下宣揚國威,也不知道是不是美國人的vagina都很大怕包不住,總之,衛生棉都做得跟包大人成人紙尿褲沒兩樣,很大!很厚!不要說流量大一定接得住,路上塞車不小心剉尿恐怕也凍ㄟ條。尺寸大就算了,還很高調,總是趁我動作時發出ㄘ!ㄘ!ㄘ!塑膠摩擦的噪音,吵個沒完,後來我一氣之下就接受Shane的建議,開始了棉條人生

如果說衛生棉是消極的攔截,那衛生棉條就是積極的圍堵,還等不到紅海肆虐,就先把源頭給堵起來,完全違背大禹治水疏通防洪的柔性政策,雖然手段有點殘暴,但效果可是出奇的好,接下來的走跳人生都不見紅,齋齋再也不因為潮濕悶熱起尿布疹,下體也呈靜音狀態低調許多。

美國的衛生棉條有很多種,材質有絲質表層和棉質表層,有的還會附上一根塑膠導管,女生可以把棉條固定在頂端,然後按壓推進器,大喊「發射」後,推進陰道。這實在是一項貼心的設計,因為使用無導管的棉條時,指頭通常是白刀子進,紅刀子出一片血淋淋,有了導管,比較衛生乾淨。而導管實在不合我意,正確來講,應該是不合我齋齋的胃口,她本人明明就是無肉不歡,暱稱她「齋齋」搞得跟個吃素的一樣,已經很明顯侮辱了她的人格,現在竟然要叫她吃細細的塑膠管而不是單純的大肉棒,這像話嗎?只能說她真是個任性的臭婊子XD。

從此以後欣西亞便和棉條成了姊妹淘。它像一顆子彈般小巧玲瓏,平時放一包衛生棉佔掉的空間,我可以放一打!光是攜帶方便這一點就大贏好幾分。剛開始使用的時候,我確實因爲不上手而卡卡的,總感覺小子彈快要從陰道裡滑出,經過一次又一次周嚴的軍事演練,才發現是小子彈在彈匣内卡得不夠深,操作時,免客氣!手指頭把它推到最~裡面,雖然您不會聽到卡榫「鏗鏘」兩聲,只要推到不能再深入的程度,就表示您的子彈已經上膛,正式進入作戰方位,然後把大姨媽打死打趴在地上。

「給我棉條,其餘免談」,女人的人生可以是彩色的,就是不能染紅。欣西亞必須說,自從我用了衛生棉條以後,就再也回不去衛生棉的懷抱。洋洋灑灑寫了這麽多,文章就到這裡打住,因爲說姨媽,姨媽到,教官要帶著衛生棉條出動,我們下次再見啦!^__^

原文網址:babyou網站 / http://goo.gl/ZDdqo8

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

113  

小棉條兒沒地方放嗎?

來看看這件超強內褲,女弟子兵們,子彈裝好了沒?出發!!

圖片來源:http://goo.gl/XzikkW

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

111  

 


國外女孩手做創意--貼了鑽石的小棉條兒髮夾!是不是好有創意

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

凱娜校園1  

凱娜校園2  

凱娜棉條和世界電影雜誌合作的校園攤位,總共15場

各位正在唸大學的女孩兒們,2013錯過了嗎?

今年2014來跟凱娜say hi吧!:)

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肉身實驗啦~  

哇~~一箱新貨色,這是原廠寄給我的sample

內有各色短導管X內裝不同棉體X三種流

我們凱娜團隊要來試試看哪種組合最好用

就讓我們用肉身來替各位女孩謀福利!!!耶~~~

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

胖胖管  


可愛的U by Kotex Click開箱文!(←請點閱)


"塑膠彩色短導管+內裝OB胖棉條"


別急別急,凱娜的塑膠彩色短導管2014年5月也已經上市嘍!:)

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()