凡妮莎有幸幫《月經不平等》寫序,讓大家搶先閱讀 
-------------------------------------------
月經,是一個在台灣鮮少被公開談論的話題,但是卻又是一個無論男女都切身相關的主題。

以男性的角度來看,月經代表著身旁的女士即將要變身了(噢,請原諒我們,畢竟月經真的不好處理,變成小怪獸也是情有可原);月經還代表著生命的緣起,每位男性無論是否覺得月經麻煩汙穢,自己在當初那顆渺小受精卵的生命階段,也是躺在這片血紅色的大海裡被保護著。

以女性的角度來看就更有趣了。在台灣,鮮少有女性知道自己的經血其實是沒有味道的(是接觸了空氣之後才有味道),也很少有女性知道自己的生殖系統如何運作,更甚者,女性也都不知道自己的生理用品其實還有不同的選擇。所以當我推廣月亮杯的時候,往往是男性的接受度更大於女性,因為女性才是被長久以來的傳統觀念困住的那一個!(所以妳以為自己選擇使用衛生棉是出於自由意志嗎?不,那是妳曾外婆傳給外婆、外婆長大後傳給媽媽、之後再傳給妳的偽自由意志!)

在推廣生理用品教育的這十五年之間,我接觸了形形色色的人事物,所以讀起此書在熟悉之處常常會心一笑。比如說書中提到的月經博物館(MUM)創辦人Harry Finley,我們曾經通過信,當時我非常意外他是位男性(而且是位曾造訪過台灣的男性),卻保存了這麼多月經相關的知識、文案、和產品包裝。我也與Flex的女性創辦人Lauren Schulte一起開過視訊會議,討論亞洲女性對於此類新商品的接受度。對於這世界上有這麼多人在月經這個議題上作努力,我深深感激!

而在本書即將上市之際,2018年的生理用品市場上又蹦出了兩個新的生力軍:可容納高達76ml血量的重複使用月亮杯(Ziggy Cup)、和可以重複使用的特殊導管(叫做Dame,可以塞入任何你平常使用的指入式棉條),所以雖然本書的書名「不平等」似乎帶有貶意,但就我來看,其實這個世界才正剛剛開始要熱鬧起來!「月經不平等」即將要變成「擁有眾多選擇的熱鬧月經」,請大家拭目以待!

 

創作者介紹
創作者 ★凡妮莎★ 的頭像
★凡妮莎★

◆小棉條兒的部落格◆衛生棉條有分很多品牌與設計,快來學習正確的知識。

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()