前幾天,凡妮莎受邀到女權會進行推廣講座,很幸運地正巧參與到一年一度的會員大會,在座的都是曾經在女權運動界貢獻一己之力的前輩,能夠跟她們分享衛生棉條的相關訊息,真的很榮幸。

 

有趣的是,凡妮莎從一開始講給台大和逢甲的「學生」聽、到講給扶輪社青年團的「創業家」聽、到現在已經可以講給「對促進女性權益有實質運作的前輩們」聽,我想,小棉條兒使用者心底最深層的吶喊,凡妮莎都有幫忙傳達出去了。

 

講座主要在討論衛生棉條,其他時間就介紹其他的生理用品,舉凡月亮杯、布衛生棉、生理海棉、softcup等,那我們就先從第一張投影片開始講起。

 

 

  1  

在座姐姐們可能使用網路的時間不長,所以凡妮莎必須很害羞的先介紹自己一下,從我得過的獎項、寫過的文章、收集的資料、串連貼紙成功發放的數量等等,以及部落格讀者是如何分布在世界各地 (見左下角的世界地圖,每一個藍色小星星都是我們的姊妹)

 

 

2   

 

第二張投影片,先看右邊,這是凡妮莎自己在高鐵站內女廁拍的照片,而照片中我們可以發現:

1)                 1) 垃圾桶很小,約為信箱尺寸的箱體嵌在牆上供使用。

2)                 2) 垃圾桶上有一個“TAMPON”圖樣,告訴妳這裡是丟棉條的地方。

3)                 3) TAMPON字樣畫在一根導管上面,告訴妳導管丟在這裡就對了。

 

凡妮莎藉機點出了社會文化差異,認為高鐵站的設計師一定是外國人:

1)                 1) 對慣用衛生棉的台灣女性來說,你這小垃圾桶塞一片量多型可能就滿了耶。

2)                 2) 台灣女性不用棉條的,既然不用,哪來的棉條可以丟?

3)                 3) 什麼?導管?你在跟我開玩笑吧,導管是什麼我想很多台灣女性一問三不知呢!

 

既然挑起了在座對這個社會現象的好奇心,於是凡妮莎就接著介紹衛生棉條 & 討論無法普及的原因 & 凡妮莎自己身體力行在做的因應措施 & 介紹其他同樣被法規限制進口的生理用品。(不好意思,這邊用短短幾行帶過,因為要全部打完我的手會報廢有興趣的校園團體或社會機關可以發信到orangevanessa@yahoo.com.tw邀我去跟妳們聊一聊。)

 

這次講座的重點,是讓長期以來在推動台灣女性運動的姊妹們知道:「台灣的生理用品有多麼地無法與世界接軌」,枉費我們自詡為現代化都市,還取得了世界運動會(2009.07.16~26)和聽障奧運(2009.09.05~15)的舉辦權,那這些來自世界各地的女性參賽者、親友團、啦啦隊、邦交使節來了台灣之後,赫然發現:什麼?棉條只有一種指入式品牌可以選購?

 

到那個時候,他們還會覺得台灣是個很現代化的國家嗎?

 

 

3   

 

有鑒於在座的姐姐們可能也都沒有嘗試過各種衛生棉條,因此凡妮莎準備了試用包,讓大家體驗一下,這可是凡妮莎在家裡拆開新的盒裝,心裡邊淌血邊做的手工。為什麼心會淌血因為我跟妳們一樣,庫存量都不多,而且也都知道台灣買不到這些玩意兒,可是一定要讓她們了解到自己曾經錯過了什麼阿!因此凡妮莎義不容辭的準備了以下的試用品,讓大家自己利用生理期時做點實驗:三支最好用的品牌P & T & U外加舊款OB & 新款OB,用透明封口袋裝好後,再放入可愛的禮物紙袋。

 

 

4   

 

除了發放體驗組,凡妮莎還印製了彩色的說明紙條,介紹了各款的材質 (指入式&紙導管式&塑膠導管式一次到位)盒裝樣式 (萬一覺得好用時可以請朋友幫忙購買的參考憑證)試用順序 (金色部分標示1234請依序使用以達最佳實驗效果)體驗項目 (要寫清楚她們才知道哪一個棉條要專門體驗哪種感受)。真的好希望她們用了之後也會愛上。()

 

最後,在此次講座的尾聲,我也表達了我的訴求:

1)       1) 法規部分:其實台灣衛生署的法規有95%與國際是同步的,這個我無話可說,只能歸咎於國外原廠&進口廠商不夠有心,不願意堅持到最後。(據我所知,有一些熱心的姊妹會打電話進衛生署ㄍㄧㄠˊ法規,唉這些會被誤會為是我指使的敝人已經收到一些關切的眼神了。)

2)       2) 教育部分:追根究柢,讓國外品牌不願意進駐台灣市場的主要理由,就是使用率過低,因此以營利為主的公司不會對台灣市場有興趣。因此我希望大家能提供給我更多的推廣機會,舉凡記者朋友想寫稿、學校有講座機會、機關團體有女性座談會、護理人員或醫生組織想多學這方面的知識等等,都可以告訴我,我如果有空則一定會如期出席。另一個訴求就是希望能將教育深耕,可以編寫進教科書、健康教育教材、以及大大小小的性教育書籍。這是一個很緩慢但是應該會有效的教育進程,希望能對提倡衛生棉條的普及有一點點小小的幫助。凡妮莎什麼都沒有,就是最熱血了!!GO GO GO~~

 

以上,就是我去女權會分享的心得報告。謝謝大家觀看,有什麼共鳴也歡迎與我分享喔!

 

 

題外話

關於女權會:台灣近年政治社會劇烈的變遷,追求民主和平的腳步加速的向邁進,各弱勢團體紛紛結合自己的力量,提出社會改革的建言並爭取更平等的社會空間。我們選擇成立女性權益促進會的方式來推展婦運,是希望藉組織的形式來擴大婦女的參與,強大女性的力量。我們願與環保、勞工、殘障者、原住民等團體共同加入這股建構新台灣的巨流,立足本土,落實行動,共同建立台灣平等和諧的兩性社會。其他更多簡介請看這裡

連絡方式:台北市新生南路一段1022電話:(02)3322-1350 傳真:(02)2322-4632 寫信給女權會 info@tapwr.org.tw

入會方式:凡妮莎拿了車馬費後,就馬上貢獻一些出來做會費囉,所以也歡迎妳入會或贊助小額捐款,詳情在這裡

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 ★凡妮莎★ 的頭像
★凡妮莎★

◆小棉條兒的部落格◆衛生棉條有分很多品牌與設計,快來學習正確的知識。

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()