本期主題:中毒性休克症候群(Toxic Shock Syndrome

棉條雖然好用,但是知己知彼百戰百勝,所以我們也要學會所有的缺點才能保護自己對吧! 

  所以這次就來嚇唬嚇唬大家~

 

 

 這是什麼病?

  故事要從30年前說起......a long long time ago...
1980美國發生814件因為使用衛生棉條而引起「中毒性休克症候群」(Toxic Shock Syndromed
簡稱
TSS),最早是由泰德(Todd)醫師在1978年命名。
這是一種由人體表面常見的金黃色葡萄球菌所引起的急性感染,它可以經由傷口進入人體的循環系統,
它所產生的外毒素會使血管的滲透壓增加,病人會有發燒、頭痛、頭暈、肌肉酸痛、噁心、腹瀉、皮膚長疹子、血壓降低,甚至休克。

  TSS發生的原因通常都是因為選用了吸收力太好的棉條,使陰道環境過於乾燥導致陰道黏膜受傷,
萬一不幸正好有了金黃色葡萄球菌的產生、進入了血液循環系統,就有可能引發
TSS

 

 會發生在誰身上?

  大部份發生在三十歲以下的年輕婦女。
20年前的那場TSS感染中,有超過九成發生在年輕、使用棉條的女性。

  主要族群是那些因為沒有標示清楚而選錯流量使用的女性
棉條造成感染的原因與棉條本身的吸收力以及放在陰道的時間有關係,吸收力愈強,容易造成陰道黏膜乾裂,失去保護,也因為吸收力好,妳放在陰道的時間就會愈久,造成感染的機會就愈高。

 

 怎麼選擇適合自己的流量? 

  美國食物及藥品管理局(FDA)1988年以後,對於棉條的吸收力(absorbency)有了明確的規範
規定廠商要把吸收力標示在包裝上,如此一來就算妳用不同廠牌的棉條,也就很容易可以選擇相同吸收力的類型。
由於這些規範,再加上正確使用棉條的觀念,1990年以後,與棉條相關的TSS就少多了。

妳在市面上可以看到的標示方式如下: 

FDA定義標準 吸收力標示一  吸收力標示二
小於6克 Low absorbency Junior(Mini; Lite)absorbency
6-9克 Medium absorbency Regular absorbency
9-12克 Medium-high absorbency Super absorbency
12-15克 High absorbency Super plus absorbency
15-18克 Very high absorbency -
大於18克 Highest absorbency -

 

 

  我要怎樣做才不會中標? 

  正確使用衛生棉條時不會增加感染的風險。
金黃葡萄球菌常來自不潔的環境、皮膚、雙手、口鼻等等,所以「衛生習慣」變成首要課題
包含了使用棉條之前一定要先洗手,以及上廁所便便時要遵守由前往後擦的好習慣,只要保持陰部的乾淨就不用擔心了唷!

  棉條應該要最少4~8小時更換一次(美國婦產科醫學會的官方說法),我的建議是平時三小時換一次,睡覺時五六小時換一次,不要偷懶想說反正8個小時再換就好,這樣才是好習慣的優質小棉條兒使用女生唷~!

  選擇適合的流量也是一件很重要的事情,如果你發現自己在兩小時內就要換棉條,可能就需要選加大一級吸收力,如果發現自己四個小時都不需要換棉條,就要選少一級吸收力。剛剛有提過了,選擇吸收力太好的棉條會影響陰道內部的環境,所以你可能需要一兩個經期去摸索,怎樣的吸收力適合自己。

 

 萬一真的得到TSS我會有什麼症狀?  

  目前尚沒有證實衛生棉條與TSS有絕對關係,甚至是加拿大衛生局還特地發布公文表達「TSS和衛生棉條並無直接關係」,但在使用衛生棉條的過程中如果出現高燒、嘔吐、腹瀉、皮膚紅斑、臉色蒼白、持續的下腹痛(非經痛喔~)症狀,一定要想到TSS的可能。此時要立即取出棉條到醫院就診,並向醫生說明自己處在經期,使用的是衛生棉條。

 

  以上部分內容參考 經同意轉載自女人心事 - 婦產科諮詢服務網

 

 


 2007.7.29 更新

以上的TSS文章,說明了以下幾個重點:

1. TSS
很常見,只要有傷口&細菌這兩個要素,就可能造成急性感染,也就是說不只是陰道傷口,其實人們平時手指頭被割到之後,若被細菌入侵則也會引發TSS

2.
當年那場TSS會蔓延是因為FDA並未將棉條的流量加以規範,因此消費者選用太強的吸收力卻不自知,造成陰道乾燥而出現摩擦外傷,再加上長時間置放,金黃色葡萄球菌入侵而造成急性感染。絕大部分不是棉條的錯,而是傷口&細菌。

3.
至於那少部分棉條所應該要負的責任,已經由美國FDA1988年嚴加規定,所有的品牌都需要統一標示流量大小,讓消費者在更換廠牌時也可以輕鬆選擇同等級流量。



好了,經過以上的解釋,應該可以讓妳明白這個病是如何來的,只要妳遵守以下幾個小訣竅,就不用擔心TSS會發生在妳身上。祝各位好運!

1. 更換棉條時記得保持手部清潔
2.
隨時注意陰部衛生習慣
3.
不要一時貪心選用太好的流量
4.
更換時間最多不要超過八小時


PS.
我一直在想「TSS和棉條」的關係該用什麼來比喻,我覺得應該用「摔傷和高跟鞋」來跟大家解釋一下這個概念,醫生都建議女孩子不要穿高跟鞋,因為容易造成骨盆移位、腳骨變形、走路姿勢不良、行進危險等等之類的缺點,但是包括凡妮莎在內的女生也都很愛穿阿,所以在愛美的前提之下,其實女孩都很鐵齒的。那萬一出門不小心踩到水溝蓋的洞,用力一拔結果摔倒了,小傷就是骨折,大傷就是毀容,妳會去告那間高跟鞋的廠商說"都是你做出這雙高跟鞋~~害我跌倒了~"? ,或是妳會去告誡女孩子說"不要穿高跟鞋喔~會造成妳毀容~"? 應該不會吧,因為原本妳就是因為愛美才穿上去的,只是在走路時不小心摔跤罷了,高跟鞋如果知道妳這樣講它,它一定會偷偷哭泣的.....

就像是衛生棉條的廠商有義務和責任要教育消費者,但是萬一使用的女孩子本身的衛生習慣很差,又不閱讀說明書,那麼如果真的得了急性感染,要怎麼辦呢?


講了這麼多,凡妮莎的重點是,
請把所有的缺點和優點讀清楚,然後避開那些會讓自己發病的因素,
萬一身體真的有狀況時請立刻就醫,只要把握住這樣的大方向即可,
剩下的,就是好好享受妳的棉條啦
~~  

 


 2009.1.20 更新

以下是我翻雜誌看到的,給各位參考一下,證明現在TSS的發病率已經超級超級低了。

美國紐華克婦產科醫師Sharon Mass說:「去年美國因月經引起的TSS不到十人。」

註:摘自2008.6.VOGUE  P.174頁,美國總人口數約三億人。

 

創作者介紹

◆小棉條兒的部落格◆衛生棉條有分很多品牌與設計,快來學習正確的知識。

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()