目前日期文章:200911 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 


 

文章出處:2009美麗佳人Marie Claire誌十一月號(美麗佳人官方網站

專題:我的美好生活革命  (第122頁)

感謝記者林佳蕙、杜嘉馨的採訪及拍照 

這是一次非常愉快的採訪唷,本來一直很緊張,不知道照片拍出來會是怎樣的感覺,也不知道記者會對自己是褒是貶 (誰叫我常常脫口說出很白目的話...哈),結果出刊當晚,我朋友看過雜誌之後說:"嗯~ 寫得很中肯! 記者文筆真好!!" 我看過之後,告訴他:"你的評語沒錯,真的很中肯,我找不到更好的形容詞了。"

所以要感謝佳蕙寫出這麼精彩的採訪稿,也辛苦了嘉馨幫忙拍出可愛的照片,另外要感謝我的阿娜答贊助氣質洋裝一件,稍稍掩蓋住了我脫韁野馬般的野性~ yeah。

 

給女生行動自由的貼身革命  凡妮莎

女生每月都要經歷的那五、六天,時間不長不短,造成幾日的不便,許多人抱怨過去也就算了。這卻不是凡妮莎的作風,從大學時期接觸到好用的棉條之後,她發現經期本可動靜自如,很多人卻屈就於不便,「我高中就有使用棉條的經驗,但那次的經驗並不愉快,台灣沒有導管式的棉條只能用手推,感到不方便就沒有持續用。直到大四到國外當交換學生,看到國外的超市棉條擺滿了貨架,有各種方便的設計,體驗過後才知道好用的感覺是什麼。」

 

大學時代參加女性自覺社的凡妮莎,對女性如何能讓自己感到更舒服、更有魅力的相關事情感到有興趣。當她發現小小的棉條竟能為經期生活帶來許多改變時,想讓更多人受益的她從網友代購開始,發現很多台灣女性對棉條的使用觀念錯誤,開始發電子報、架設部落格和網友互動,倡導正確使用知識,進而了解台灣棉條產品的單一化,是因為財團擔心市場利潤不夠而不願進口。憑著一股熱情,她單槍匹馬的跟國外公司洽談進口,才知道棉條屬於醫療器材,申請進口或製造的相關文件與手續繁瑣複雜,開始了長期的奮鬥。

 

觀念足以改變生活

凡妮莎認為棉條的好處是能讓女性維持日常的生活節奏,不會因為經期而感到不便,「使用除了棉條沒有異味,衣著方式不受限制,最好的是晚上終於不必擔心外漏,可以好好睡覺。棉條是跟每個女生切身相相關的事,就算使用人口只有2%,我還是想宣導,因為大家有行動的自由權利。」她發現大家對棉條的錯誤迷思,源自於對身體的不瞭解,像棉條會不會致病、放在身體裡是否有感覺、會不會卡在身體裡拿不出來之類的問題,她覺得就像使用隱形眼鏡一樣,只要願意了解,就不會感到可怕,「很多女生不知道自己錯失的是什麼,因此也不知道可以怎樣改變,恐怖的不是棉條而是無知。要接受新東西,最重要的是要突破既有觀念,我瞭解她們為何對棉條卻步,因為那有一整套新的流程要學習,但只要觀念改變就能帶來生活的改變。」

 

教育就是革命

目前還在為合法引進棉條一事努力的凡妮莎,打算先給自己十年的時間,最後若失敗她覺得也沒有關係,因為她的初衷是希望改變女性的生活,引入好用的棉條只是附帶的工作,她覺得教育才是重點。用過107種棉條的凡妮莎,現在有空就會接演講、寫部落格,發表使用心得,「結果不但有媽媽、護理老師表示會向下一代傳遞正確觀念,女外科醫生也告訴我,幸虧有棉條才讓她撐過長時間的手術,獲得很多回響。」她覺得女生喜愛口耳相傳相傳的天性,自然就能將資訊散播,她在自己的部落格設了串連貼紙,讓認同棉條概念的網友自行張貼,「我以單一的個體為目標,只要一個女生有正確的知識,她周圍的女生也會被影響,我只要提供正確的觀念,只要她們有了使用的動機,有一天她們自己就會去接觸。」

 


   

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

親愛的網友~ 各位好,我又出現啦!

 

1) 這個月有看康健雜誌和美麗佳人嗎?

沒有的話,康健文章已經整理好囉,請看這裡:

11月專題-新種月事用品溫柔對待好朋友(上集)

11月專題-新種月事用品溫柔對待好朋友(下集)

美麗佳人圖檔還在掃描中,先用相機拍一張給妳們看:

dp1ayl6WpyxuzrzH7HrVQw   

專題:我的美好生活革命 P.122

 

2) 趁著今天的空檔,快速更新了購買地文章(包含香港和韓國資訊),

然後Tampax品項也更新了,想購買的人可以參考看看。

 

3) 我又入圍全球華文部落格大獎了,希望可以繼續進入決賽,

相關活動內容請參考這個貼紙。

 

4) 凡妮莎的團隊日前與承辦人第一次電話溝通,

她是個好人~也很認真在幫我們審查文件,

更給了許多實用的解決方案,方便我們去跟原廠爭取;

可惜,由於台灣和國外在審理標準上的寬鬆度不一,

而且我們與各方聯繫上有很多困難,請看這六方對談:

 

美國FDA負責審理證照美國進口商辦理輸入證照某國政府衛生機關辦理出口許可某國原廠持有出口文件台灣進口商辦理輸入證照台灣衛生署負責審理證照

 

這些關卡已經讓我在不停地溝通中累垮了,

大家花很多時間討論、討論又跳針、跳針再討論、討論卻又跳針,

老實說,這無法去歸咎為是任何人的問題,

因為每一方的立場不同,看事情的角度就不一樣,

妳們能想像凡妮莎夾在中間,臉有多冏嗎?

 

為了一次把事情解決,我們下重本、請了幾個專家來解決這些問題,

至於是多少重本~~~~是好幾張六位數的支票喔~~

不過這跟我們燒出去的錢相比,OK~還算是小case (哈哈我好樂觀)

Anyway,希望早點能有好消息,

凡妮莎會一定會竭盡所能地讓各位有更多小棉條兒選擇權的!

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

20091018自由時報週日特別企劃 - 「達人破解迷思  衛生棉條貼身初體驗」

記者:陳佑瑄報導  攝影記者:臺大翔、沈昱嘉

報紙詳細掃描檔可參考 圖一 圖二

以下為佑瑄提供之字稿,謝謝佑瑄^_^

 

凡妮莎/至今已用過一百多種棉條款式,為衛生棉條長期愛用者

 

部落格:「小棉條兒」http://orangevanessa.pixnet.net/blog

 

 

 

1999年第一次使用衛生棉條,在2003年時到美國當交換學生而一腳進入了棉條界,並深深愛上,進而發表電子報、部落格等,至今已用過一百多種棉條款式的凡妮莎認為使用棉條是個可開啟女性認識自己身體的旅程,期許將自己的棉條經驗和如何正確使用棉條的理念知識推廣給台灣女性。

 

 

 

剖析衛生棉條

 

 

 

入門者注意事項

 

在國外約有80%的女性在使用衛生棉條,而台灣僅約不到2%的女性使用,相較於國外的普及度,台灣女性較不能接受衛生棉條,其實棉條的使用方法簡單,一開始入門的人只要多練習來磨合就會愈來愈上手。另建議一開始要使用衛生棉條者,可在接近量多時使用,因為在經血多的情況下,陰道外口濕潤,會較易放入。

 

 

 

l            清潔衛生很重要

 

衛生棉條發明至今已有八十多年歷史,在國外衛生棉條有塑膠導管、紙導管、指入式等各式不同品牌和款式,而在台灣因衛生棉條屬於二級侵入式醫療器材,合法市售的商品僅o.b.品牌的指入式衛生棉條,在使用指入式衛生棉條前需將手部清潔乾淨,再將其推入至陰道兩指節深的地方。

 

 

 

l            定時更換棉條

 

衛生棉條更換的時間間距會因人和流量而異,建議以不超過8小時,約46小時更換為佳,另外,也可依棉線上是否有經血滲出,當作更換的依據。

 

在剛開始學習使用棉條時,若還不知自己的流量該隔多久更換棉條,建議加一個護墊或迷你型衛生棉來防外漏現象,約三次經期後可依自身狀況做調整。

 

 

 

 

 

達人使用經驗談

 

剛開始使用棉條要注意別太緊張,放鬆心情,再採蹲姿、坐姿或是單腳跨抬的方式來輕鬆放入。另外,衛生棉條雖然方便,不過並非每個人都適合,建議給自己一個機會試試看,但若真的不喜歡或不適用,也不要強迫自己!

 

使用指入式衛生棉條,要先將棉條上的棉線往各個方向轉一轉,約開個小花的模樣,再利用手指腹推入,會比較好放!

 

在國外,導管式的衛生棉條又可分為塑膠導管和紙導管,導管的光滑表面能降低磨擦力,減少置入陰道時的不適,且能在充分保持手部乾淨下完成置放後,再取出導管丟棄。

 

塑膠導管式完整前全貌

導管內置的衛生棉條

 

 

 

 

 

女孩兒的迷思二三問!

 

 

 

Q1.使用衛生棉條是否易感染「中毒性休克症候群」或其他衍生的問題?

 

醫生說:中毒休克症候群(TSS)產生的原因,是由於衛生棉條與陰道上皮細胞接觸緊密,可能使身體抵抗力下降,若更換間隔時間過長,陰道壁會因為棉條吸收而乾裂,導致陰道內的金黃色葡萄球菌進入血液循環系統,產生喉嚨痛、發燒、關節及肌肉酸痛、血壓下降的症狀,嚴重者甚至休克,所以需定時更換棉條,才能避免感染。

 

 

 

Q2.游泳時使用時會容易讓水較易進入到體內?

 

醫生說:陰道開口平常是關閉的,因此游泳時並不會因為使用了棉條後,讓水流進體內,要注意的是在游完泳後,要記得更換新棉條。

 

 

 

Q3棉條是否會對處女膜造成傷害?

 

醫生說:根據Emans博士於1994年發表的研究中顯示,無性經驗的女性之中習慣使用衛生棉者與習慣使用棉條者的處女膜並無顯著差異。因處女膜具彈性組織,其開口直經約2.5公分,而棉條直徑約1.5公分,在正確使用下,並不會對處女膜造成很大傷害,不過如果在意處女膜情節者,建議不要使用。

 

 

 

 

 

月事杯新發明!

 

OREO/月亮杯達人

早期為棉條擁護者,直至有天在無意間發現比棉條更環保經濟的月事杯,而憑著一股熱忱進入月事杯世界,並推廣給台灣女孩!

 

月事杯並非新產品,早在1930年即有,也有人稱為月經杯或月亮杯,是種用由矽膠、天然橡膠或醫療級TPE製成的杯子,柔軟有彈性, 使用時只要將杯子折好後,再以放鬆的心情將雙腿張開,再小心將月事杯置於因陰道內,較接近外陰部的位置,在置入後杯子會自然彈回打開以盛裝經血,而月事杯比一般棉片和棉條的吸收量大,而月事杯再清潔過後可重複使用,一個月事杯能使用期限約510年,具環保和方便更換的特性。

 

使用建議!

若在意處女膜情節者,建議不要使用;無生產經驗者,建議先使用小尺寸會較易上手;有生產經驗者則可選擇大尺寸。剛開始會需要時間揣摩、練習置入和取出方式,以及拿捏取出倒掉的時間,經過一、兩次經期實際嘗試後即可掌握。月事杯也適合在從事水上活動、睡眠時使用。

 

 

 

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

 新種月事用品  溫柔對待好朋友

 

作者:楊心怡

轉載自康健雜誌第132(200911) http://www.commonhealth.com.tw/

 

上集內文請參考 à這裡

 

*受不了衛生棉的悶熱,不妨試試棉條*

 

什麼是衛生棉條?對台灣女性而言月事產品除了衛生棉之外,大家比較熟悉的應該是衛生棉條。很多人會改用衛生棉條,就是因為受不了衛生棉的悶熱、陰部一直摩擦衛生棉上濕濕黏黏的經血。高雄醫學大學性別研究所所長成令方也為了女性一生中缺席的2千個運動日子,為文「為棉條請命」。目前台灣只有一家廠牌推出衛生棉條,各大藥妝店都可購買得到,一支約58元台幣;國外的棉條價格則約512元不等。

 

  用過106款棉條的棉條教主凡妮莎說明,台灣的棉條都屬於「指入式」,缺點就是在更換時容易弄髒手,或是偶爾摩擦力很大,不易放入,多少降低女性的使用意願。

 

  一直到她出國留學,才發現國外是棉條的天堂而且她也第一次發現「導管式」棉條的好處完全阻隔了手指與陰部的接觸,導管的切口也有貼心的設計以降低磨擦力,使用過後即可丟棄,她誇張地形容是「女人世界裡最偉大的發明」她也建議初使用者可從導管式的棉條入手

 

  不過由於棉條被列為第二級醫療器材,民眾要購買只能透過朋友到國外代購。

 

使用方法記住,陰道是一條向後傾斜的通道,因此放入棉條時,要往陰道後上方靠脊椎處,傾斜約45度才能順利放入。最重要的是「放輕鬆」,確實地將棉條完整地推入陰道口,將棉條尾端的棉線留置體外即可。

 

  如果有導管的話,會比較容易測量放置的深度,導管上有標示手握的地方,當手的指尖碰到陰道口時就要先停止,然後把棉條推進體內,再將導管輕輕取出。

 

  另外,婦產科醫師提醒,一般棉條依吸收量分四種規格:迷你型(6公克以下)、一般型(69公克)、量多型(912公克)、超級量多型(1215公克),使用棉條時要依照月經流量多寡,選擇吸收力剛剛好的棉條,而且約每26小時就要更換。

 

 

迷思還是有不少女性朋友對「把這個東西塞進私密處」的用法敬而遠之,跟月事杯一樣,一方面擔心操作不當會使陰道受傷也擔心會不小心弄破處女膜甚至擔心細菌感染。只要置入時輕柔對待,置放的位置正確,定時更換棉條,這些疑慮都不成問題。

  根據波仕特線上市調網進行的衛生棉條接受度調查,已有越來越多女性能接受衛生棉條,比起總是要擔心側漏、容易產生悶熱感的衛生棉來說,有64%的女性願意考慮使用

 

*衛生棉樂活新選擇:布衛生棉*

 

什麼是布衛生棉?聽到布衛生棉,就有種媽媽的味道,好像回到小時候用布尿布的那個年代。沒錯,布衛生棉挾著樂活、環保的新光環,又捲土重來。國外或國內,縫製布衛生棉的多半是家庭主婦,為了地球的生態想貢獻一份心力。

 

  推廣布衛生棉的邱怡華老師從去年開始在民間團體阿南達瑪迦教授婦女自製布衛生棉還跟製作有機棉貼身衣物的朋友合作參考日製的布衛生棉版型,設計適合台灣亞熱帶氣候的布衛生棉。

 

  她提到布衛生棉與一般衛生棉不同之處在於,布衛生棉因為是植物纖維,會比較透氣,不像拋棄式衛生棉表層大多是不織布或PE網層,常常會有悶熱感、滋生細菌,皮膚表面也容易摩擦。

 

  有不少婦女使用過布衛生棉之後都宣稱分泌物及異味減少、疼痛和經血過量的狀況也好轉。邱怡華還提醒,布衛生棉與一般衣料一樣,都會變黃、褪色,吸收力也會變差;以台灣的氣候狀況,邱怡華估計大約可重複使用23年。

 

  台灣現在已有本土生產的布衛生棉,有興趣嘗試的女性朋友可以在部份有機商店或透過網路訂購,一片價格約100220元左右。

 

http://www.sweettouch.tw/sweettouch/index.asp 甜蜜接觸手做布工坊

http://ppgin.pixnet.net/blog 聖誕婆婆小舖

http://www.harmonylife.com.tw 和諧生活有機棉

 

使用方法:布衛生棉最重視的是清洗。一般用完之後可以直接用清水沖洗,然後加皂搓揉,還不乾淨可以浸泡肥皂水或小蘇打粉,時間依經血濃度調整,也有很多使用者沖洗之後放入洗衣機和貼身衣物一起洗。如果是出門在外無法馬上清洗,可先將布衛生棉捲收好,放入小袋,等回到家後,先浸泡再清洗。要注意的是需使用天然肥皂或洗衣粉(劑),如果使用含化學香料或其他化學成份的皂劑或氯系漂白水,將會留下顏色。

 

  一般衛生棉擔心側漏,布衛生棉則容易從中間向下滲漏,邱怡華教導讀者,可以將布墊加厚或縮短更換時間。

 

*生理用品不會影響陰道細菌*

 

醫生們強調,不管使用何種月事產品,最重要還是勤更換,並且避免使用任何含香料的產品,以免刺激。婦科聖經的作者史都華醫師(Elizabeth G. Stewart)與史班賽(Paula Spencer)也提到,生理用品並不會影響陰道的細菌,但陰道灌洗會,它「會破壞陰道裡的正常細菌,引起感染」。

 

  「如果婦女因為找到最適合自己的衛生用品,而不用再擔心經期的不適或衛生用品造成的問題,月經要來之前,心情比較輕鬆,這樣也算是減少了經前症候群,」張建玫祝福女性每天都能好自在。

 

 

 

月事產品比一比

 

 

 

 

衛生棉

布衛生棉

衛生棉條

月事杯

放置位置

體外

體外

體內

體內

舒適度

容易摩擦、不透氣、有悶熱感、過敏

較透氣、不會感覺摩擦

正確放置體內,應該完全不會感覺它的存在

正確放置體內,應該完全不會感覺它的存在

方便性

用完即丟

用完要清洗、晾乾

用完即丟,經期時仍可從事水上運動

經期時仍可從事水上運動

適應時間

容易

容易

需要

需要

環保

不環保

可重複使用,壽命約23

不環保

可重複使用,每個廠牌宣稱的壽命不一,保養得宜應可維持約510

 

 

 

 

  

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 

凡妮莎的話:

 

謝謝康健記者心怡的採訪,讓生理用品的神秘面紗得以曝光,讓台灣女生知道自己其實擁有更多的選擇。本篇採訪因為太過於詳盡啦~~ 所以分成兩篇發刊,請各位慢慢欣賞。

 

另外呢,敝人在下小女子我很榮幸受到News98的邀請,有機會在節目中聊聊自己推廣的心得,歡迎大家準時收聽唷,凡妮莎會很熱情地在空中跟大家打招呼!(沒時間聽的也可以等我上傳檔案:P)

 

時間:11/11 (週三) 10pm

頻道:News 98 (台北的收聽頻率是FM 98.1)

節目名稱:愛你22小時

主持人:王文華、詩瑋

來賓:美麗佳人資深編輯杜嘉馨、部落客凡妮莎

 

接下來就讓我們來欣賞康健雜誌的這篇好文章…

 

 

 

新種月事用品  溫柔對待好朋友

作者:楊心怡

轉載自康健雜誌第132(200911) http://www.commonhealth.com.tw/

 

  前言:除了衛生棉外,你還能選擇棉條、月事杯、布衛生棉。了解你自己的身體需求,解開每個月的周期密碼。

 

  身為女人每個月一次的月事造訪似乎很少可以稱得上「悅」事:身體大失血、心情煩躁、有時還會伴隨偏頭痛、腹部悶痛,甚至絞痛,還要忍受濕濕黏黏的衛生棉,又擔心動作太大會出現滲漏,最麻煩的就是很多活動因而不能參加。

 

  女性一生大約會經歷39、近500次的經期不愉快,是多麼漫長又煎熬的歲月。

 

  幸運的是,現在的女性有更多的選擇,除了衛生棉之外,還有衛生棉條、月事杯、布衛生棉等,可以從中找到對自己最溫柔的用品。這些用品的出現都是為了讓女性更方便、更自由。像現在常使用的背膠拋棄式衛生棉,可以說是為了改善以往無法固定的衛生棉布所應運而生的。19世紀的女性只能用安全別針或吊夾將一小塊棉布固定在半片圍裙大小的橡皮墊上,貼著臀部繞過陰部,之後再纏在腰上,但這樣行動很不方便。之後據說美國有一名女性,嘗試用膠將衛生棉布黏在內褲上,才慢慢改良成現在我們使用的衛生棉。

 

  而衛生棉條則是1929年,美國一位內科醫師哈斯,因為妻子覺得衛生棉過於厚大、不方便才設計的。

 

  月事杯也是出於同樣的理由。它的發明者喬墨斯太太(Mrs. Leona W. Chalmers)在做出月事杯之後說道:「成熟女性終於可以享受有衛生保障的『隱形保護』,月經杯終結了不乾淨的感覺、異味,也不用擔心丟棄的問題。女人總算能無憂無慮,想去哪裡,想做什麼都可以。」

 

  不管你選擇使用哪一種產品或是搭配使用,醫生們都提醒,最重要的是你要了解你自己身體的需求,才能找到最適合的選擇。美國影集《慾望城市》裡的夏綠蒂因為得了「陰道憂鬱症」才願意正視自己的陰部,或許女性朋友也可以試著藉由這些月事用品,更深入認識自己的私密處。

 

*月事杯讓女性更清楚掌握自己的經血量*

 

什麼是月事杯大家或許對月事杯比較陌生,但事實上,國外已問世將近60年了,售價約台幣13002000元一個。它的另一個名稱「月亮杯」就是從英國的MoonCup翻譯而來;品牌包括美國Keeper、芬蘭Lunette、捷克LadyCup、加拿大DivaCup等。每種品牌尺寸均有所差別,像產科護士韓孟恩一開始是使用英國Mooncup,因為尺寸不合,老是會想上廁所,現在多以捷克杯與芬蘭杯搭配使用。

 

  今年德國更推出一款新的月事杯,是以環保可再生利用的TPE材質製作而成過去主要使用在嬰兒奶嘴或醫療導管器材上,韓孟恩也去買了一個來試用,認為放進體內後更易彈開。

 

  不過目前月事杯在台灣仍被列為「第二級醫療器材」管理,還沒有廠商在台生產、販售,想要購買月事杯就只能透過國外官方網站訂購,或請朋友到國外幫忙代購。

 

  月事杯最大的特點就是環保,可重複使用。使用月事杯多年並成立專屬部落格的OREO也曾計算過,如果女性一個月會用掉17塊衛生棉,每年就會用掉220個,以台灣育齡人口800萬人來推算,50年下來就有超過9百億個廢棄衛生棉,女性一生製造生理期垃圾著實非常驚人。但如果使用月事杯,雖然一個單價較貴,如果保養得宜,以台灣的氣候、環境,大約可使用510年左右,既環保又省錢。

 

使用方法:它是用醫療矽膠或天然橡膠製成的杯子,底部有一截小把柄,柔軟有彈性。在月經來潮時,將它折疊後放入陰道內直接承接經血,將那截把柄裁剪適當長度露出在陰道外,以不會感受到異物感為準;更換時,只需將月事杯取出,用礦泉水或不添加任何香料的濕紙巾擦拭乾淨,即可再重新放入陰道內,重複使用。

 

  不過月事杯在使用上的確比較難上手,通常要經過至少兩個週期才能慢慢適應。韓孟恩說,婦產科很多同事反而在生產過後使用比較順利,月事杯使用者、新光醫院婦產科主治醫師張建玫則建議第一次使用的女性,可在洗澡時陰道較濕潤的時候練習。

 

  一個月事杯的容量約為2030cc.,而我們女性一次週期的經血量大約為80cc.,因此絕對夠用。張建玫認為,從婦產科醫師的角度來看,月事杯能讓女性更清楚掌握自己的經血量,但林口長庚醫院婦產科醫師尤星策提醒,最好還是34小時更換一次比較衛生。

 

  不過韓孟恩自己的使用經驗卻告訴她,每個月事杯需要更換的頻率不同,要看月事杯上面的通氣孔的高低、大小而定。使用習慣之後,通常當月事杯裝到快2/3滿時,就會有要滲漏的感覺,這時差不多就該去換了。

 

迷思:

 

會不會也像棉條一樣導致陰道過於乾燥?

 

OREO曾整理國外相關討論指出,月事杯是以盛裝的方式接收經血,不像棉條一樣有吸收力太強的問題,比較不會對陰道黏膜造成損傷或使陰道過於乾燥。

 

  不過的確曾有學者提出另外的疑慮,擔心月事杯溢滿可能會造成經血無法正常流出,甚至經血逆流之虞,可能引發子宮內膜異位,或是巧克力囊腫、子宮肌腺症,不過美國FDA的回應認為只是單一個案,並不能證實這些疾病和月事用品有關張建玫提醒經期後半段經血較少時即使月事杯還沒盛滿,還是要遵守時間勤更換

 

月經杯畢竟是置入式產品,會不會增加細菌感染,甚至引發TSS(中毒性休克症候群)的機會?

 

尤星策說,陰道並非無菌的環境,月事產品的置放並不會影響陰道細菌。

 

張建玫也提到,國外目前尚未發現任何案例。不過每次置放時,最好還是先洗淨雙手,最重要的是在週期結束後,最好能用熱水煮沸消毒一下,再放入產品所附的收藏袋。如果很在意的女性,也可在新的週期使用之前再消毒一次。

 

沒有性經驗也可以使用嗎?

 

張建玫說,月事杯有分兩種口徑大小,產品說明書上建議30歲以下、或沒有經陰道產經驗的婦女使用小口徑,若有經陰道產經驗的婦女則可以使用大口徑。一般而言,處女膜開口是有彈性的,沒有性經驗使用也沒有問題,但產品仿單上有「不能保證會否傷害處女膜」字樣,如果真的在意的女性,還是要考慮一下。

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()