目前日期文章:200904 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

Hello everybody,暨去年十月在逢甲大學跟大家見面,這個學期還有一場唷!

 

時間:2009512(星期二)  15:10~16:30 

地點:逢甲大學人言大樓10   (校外人士也可以參加)

邀請單位:通識沙龍

講座主題:「小小棉條的大大學問」 

演講者:哇ㄅㄨㄣ郎~

 

順便附上去年十月的網路介紹稿,是靜宜大學大傳系實驗媒體撰寫的。感謝如珊幫凡妮莎這個素昧平生的人寫了如此詳盡的文章,也希望這次講座的聽眾可以比上次多~又多更多~又多多多 (唉呦好貪心),我準備了一點歡樂小遊戲來取悅大家呢。哈。

 

 

校園新聞:小小棉條大大學問  逢甲大學知性講座

更新時間:2008.10.16

【靜報記者葉如珊/台中報導】

 

美國賣場中的衛生棉條品牌樣式琳瑯滿目,一整面牆都是衛生棉條。(照片/凡妮莎提供)

 

 

上網搜尋「小棉條兒的部落格」就能看到一個專門介紹棉條的部落格,站主凡妮莎是個7年級生,一個全心投入推廣教育棉條的工作,把「在台灣推廣衛生棉條」當成使命的女生, 十月九日 應逢甲大學之邀,蒞臨演講,提供一個「正確、廣泛、且具有國際觀」的資訊管道給國內女性同胞。

 

凡妮莎畢業於淡江大學教育科技系,大學四年級她去美國當了一年交換學生,才發現原來在美國棉條的使用率高達80%以上,百家爭鳴的廠商讓市場競爭激烈,也因此設計出讓使用者更方便和貼心的產品。反觀台灣因民情風俗,加上衛生教育從不提及這項衛生用品,導致使用人數稀少。

 

此外,台灣法規上的限制,也降低消費者取得棉條的便利性,因此在台灣只有不到2%的使用率。交換到政治大學的美國學生左艾俐說,美國朋友來台灣,發現只有一種棉條品牌時,真的覺得很不可思議。

 

凡妮莎在部落格裡寫下〈為什麼沒有人教我用衛生棉條?〉一文,不僅紀錄自己的成長,更道盡台灣女生擺脫衛生棉,投奔棉條的心路歷程。她覺得台灣女生處在悶熱潮濕的環境中,應有更好的衛生用品選擇權,便在部落格倡導棉條的好處,分析不同棉條的優缺點,並提供世界各地販售點的資訊及提供代買服務。(凡妮莎備註:我沒有親自代買啦~~ 是義務告訴網友哪些賣家有幫忙代買,結果被衛生局罰三萬,現在如果馬總統來問我我都不講了!怒\_/!!)

 

凡妮莎希望透過小小一只棉條,解放月經對於女性的束縛。這些年來,凡妮莎的部落格瀏覽率已經衝破三十萬人次,更讓她有了「棉條教主」的封號。部落格更是入圍「第四屆全球華文部落格大獎」。(凡妮莎又多嘴來備註:去年十月才剛衝破30可是現在已經120萬了耶,那我可以把人次換成現金嗎?要找誰換呀?ㄟ~~老闆老闆,你別走阿~ㄟˋ老闆!!)

 

凡妮莎在推廣衛生棉條所花的心力真的可說是痴狂,她除了辭掉了國際貿易的工作,致力於讓更多台灣女性更了解衛生棉條的正確使用方法,進而打算將產品引進台灣。她說,「曾經有外科女醫生寫信跟我說,幸虧有衛生棉條,才能讓她長時間專心開刀。」她滿足的笑了,對她而言,只要能夠讓更多女生體會棉條的好,不再懼怕棉條,就是最好的回報。

 

 

以上報告完畢,我們5/12見囉!!

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

以下引述自柯夢波丹第212期國際中文版 (20089月號P.176),這是凡妮莎前幾天去花蝶租雜誌時看到的,當場就買下這本跟各位分享!她們總編輯一定是佛心來著,怎麼肯願意幫忙推廣衛生棉條呢!!

 

 

Facts About Tampon Scares 化解妳對衛生棉條的擔憂

 

柯夢為妳深入所有錯誤訊息,給妳最正確的觀念

 

l          中毒性休克症候群真的很少見。

這種病毒類感染一度被認為與某牌吸收力超強的棉條有關。雖然該品牌已在市面上銷聲匿跡,因為使用棉條而得道中毒休克症候群的可能性還是有的,不過,這樣的機率非常低。只要妳每4個小時更換一次棉條,並且根據本身流量來挑選棉條,使用棉條其實很安全,沒有什麼好擔心的

 

l          棉條不會在妳的身體裡不見。

如果棉條的細線不見了,也不必太慌張。妳的陰道並沒有多大空間可以讓棉條跑到別的地方去。深呼吸幾口,腳張開站立,然後彎下腰。這個動作能夠促使棉條自己移動到妳伸手能及的地方。

(凡妮莎備註:使用上大號時的力道+蹲式馬桶的姿勢,也可以達到一樣效果喔!)

 

l          棉條不是用有害化學物質製成。

多年來,害得眾多女性人心惶惶的電子郵件四處傳播,聲稱棉條含有石綿成分和一種稱為戴奧辛的有毒物質,這兩種物質都可能會致癌。不過美國醫藥管理局證實,棉條不含石綿成分,戴奧辛含量也不至於會對健康構成威脅。

 

 

_____________________________________________________________

 

 

 


 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

凡妮莎你好

謝謝你這麼辛苦的為了自己的理想堅持

下面是我在自己的部落格寫的一篇心得

想跟您跟其他的網友分享

謝謝

 

 

女生,之於小紅,妳可以有第二個選擇。

 

 

不知道大家有沒有發現,左下角出現了一個小連結貼紙是「小棉條兒的部落格」

 

蠻多朋友都知道,我是用棉條的,自己或朋友出國也常請他們幫我買一些當地的棉條回來讓我嘗鮮。也許有些人很驚訝或是不瞭解這個東西,甚至有人為棉條蒙上了一層色情的面紗....也因為許許多多的因素,在台灣用棉條的女生比例實在是低到一個不可思議的地步。

 

國小六年級,嬪婷內衣(主要打少女市場,現在好像已經不見了?)來做講座,內容好像是關於女生進入青春期的發育,跟一些生理期之類的事情。幾個班級的女生被集合在視聽教室,男生被支開去操場自由活動...

 

國一的健康教育,老師雖然沒有跳過去,但上完課也沒有留下多少記憶,我想除了戲謔之外,隔壁那一棟女生止步的男生班應該也沒有留下什麼...

 

進入高中之後不知道為什麼,我突然開始會經痛。每個月都有那麼 一兩 天,痛的好像能量從頭頂被抽走,身體裡是空的。就算念的是三類組(有生物),念心理系,甚至是念原文的生物學課本...我卻從來都不知道,並不是每個人的生理期都是「月」經。

 

大致說來每個女生都有生理期,但是我們對這個不是很喜歡的好朋友,到底瞭解多少呢?

 

生理期該是屬於生理學的一部份,卻牽連著隱晦又彆扭的性教育,一起被女生集體壓到書包的底層。連拿個衛生棉都只能把手伸進書包盲目的摸索,捏在手心裡快步走過男生班,深怕被看到....

 

台灣市面上只有一種棉條,好像高中有用過一段時間,卻因為太貴而停了下來,大學住在宿舍幾個姊妹一起買衛生棉小女生一樣吱吱喳喳的討論...忘記是什麼時候又恢復使用棉條,棉條的好處我已經跟好多朋友分享過,都是一路當女生走來的血淚啊~

 

再也不用擔心側漏後漏夜漏,隨便你怎麼動,也不太需要對內褲上的血漬懊惱;晚上睡覺不管左翻右翻,就算翻到掉到床底下,一覺醒來也不用擔心得洗床單... 生理期可以提早一天結束(多棒!),上廁所也不擔心感染(留在外面的部分就一條棉線是能污染到哪裡去)

 

以前還會擔心價錢問題,我去香港玩的時候發現一樣的OB棉條,香港價錢是臺灣2/3,整個就是欣喜若狂開始囤貨。現在的生理期,棉條+護墊。五天我應該花不到40塊錢就搞定,便宜環保還加上心情輕鬆真是超無價!!

 

  我的天邊寫邊想起來那些日子....

 

以前用棉棉的時候一包腫腫的像尿布一樣,卻隨時都在想,滿了沒?這次去上還少少的,一忙起來或移動的時候卻瞬間大量爆衝,心頭一冷暗叫不妙,會不會裙子上一塊暗紅昭然若示「那個女的大姨媽來了!」?

 

長時間妹妹跟沾了血的衛生棉親密接觸,躲在內褲裡溫度升高不斷發酵...神經質的擔心身邊的人會不會聞到血腥味...該邊和妹妹的嫩皮跟沒有用的翅膀和粗糙的表面「一天摩擦上千次」只差沒破皮的痛苦感受...活像每個月穿同一雙磨破腳跟的新鞋五整天,水泡破了就著傷口繼續磨,永遠都不會好!(也無怪乎有些女生生理期會情緒不穩定,男生沒有新鞋磨腳的經驗,那試著想像小兄弟破皮又沒穿內褲,一直跟牛仔褲磨,連睡覺都不能脫掉,看你是會有多溫柔!)

 

用了棉條之後我再也沒有辦法走回頭路,再讓我去體驗那個路皮(台)的痛苦我會發瘋的。HSBC的廣告雖爛,但好東西當然忍不住要跟好朋友分享,我一直在推薦朋友使用棉條擺脫生理期帶來的不適,大概推銷分享的技術太差,沒有人被我說動,真是沮喪...

 

回頭來講這個部落格,不僅收集了各地棉條的資訊,也整理了很多棉條相關知識,任何想要瞭解的疑惑,在這裡都可以找的到答案。

 

版主是一個很棒的女生,她不遺餘力的推廣,想要讓所有的女生舒服度過生理期,想要讓所有的女生知道自己還有第二個選擇。我覺的身體是自己的,試過之後適應不了很可惜但也沒有辦法,就像我之於衛生棉。但是連知道第二個選項的機會都沒有,只能一輩子屈就不自在不美滿的棉棉,就真的實在是太淒涼了,歡迎好姊妹們去那邊看看喔~(當然也歡迎男生,但恕我無法稱你們好....兄弟?)

 

 

 

"本文經原作者同意轉載"

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

圖說:上圖為藝術家Shoko Kageyama Klyce所做的生日蛋糕,素材為棉條&衛生棉,名字則是"Happy Womanhood"(譯:根據維基百科所述,Womanhood is the period in a female's life after she has transitioned from girlhood,意及女人的統稱),用來祝賀「小棉條兒的部落格」生日快樂,可真是剛剛好!

 

 

 

20064月的某一天,凡妮莎一時興起把原本的「電子報」改為「部落格」平台,真的是一時興起畢竟寫了近三年的電子報平台也很捨不得放棄!哪知道正好乘上了web 2.0的列車維基百科Web 2.0的核心概念是互動、分享與關係,所有的網路行為,都可用這樣的概念來作詮釋),將推廣衛生棉條的意念開往了一條康莊大道

 

(唉呀~~ 其實也沒這麼誇張啦!只是多了一些朋友跟我互動,讓凡妮莎不再一個人唱獨角戲,不過這一兩個月都還沒辦法把留言回覆完,本人感到相當抱歉正在努力中!!)

 

 

轉眼間三年就這樣過去了想當年我才24歲咧~~~天阿!!24歲就對棉條有這種狂熱??是瘋了嗎?

 

(謎之聲:不妳錯了,是21歲喔,妳忘了當初電子報也寫三年了,所以妳是瘋了沒錯。)

 

那我偷偷跟妳們說,本人、凡妮莎、敝人在下小妹我,曾經在六年前立下豪語,說十年內要把衛生棉條推廣到全台灣,另外要登上商業週刊的封面,標題已經替自己想好了,就叫做『熱忱女孩是如何改變台灣女性的生理期』!撲哈哈哈哈,結果現在已經過了超過一半的光陰了,整個很驚 @.@

 

 

Anyway… 很高興有這麼多的好姊妹陪伴著我,這一路上有大家的支持,讓我推廣起來非常愉快而且倍受感動,沒有妳們,就不會有一直支持到現在的凡妮莎!!那天跟女權會的姊妹做第二次的聚會聊天(第一次聚會內容請見章女性權益促進會講座心得分享在「生理期常識以及性教育」這個部分,未來可能會做口述歷史&出書,發小冊子到各機關團體和各級學校去推廣,也會幫忙當客座講師,讓學生們可以獲得正確而廣泛的生理用品知識。都什麼年代了,還「只」知道衛生棉~~~不太妙喔,而凡妮莎可是擁有合格中等學校教師證的老師呢,由我來教這方面的知識好像也挺不錯的!哈!

 

 

PS. 特別感謝嬌生提供OB試用品 & 幾個老朋友提供國外導管式棉條樣品,讓我和女權會可以發給未能參與講座的會員。妳們的共襄盛舉,一定會讓台灣的棉條兒教育蓬勃發展的!!

 

PS2. 有鑒於http://tw.myblog.yahoo.com/jw!b_GvCveCHBZAWd6xaC .33l D這個冗長的網址不易閱讀,而且女權會發公文需要標明網站名稱,因此凡妮莎特地將網址另取名為http://tw.myblog.yahoo.com/tampon-twtampon-tw就是指「台灣的小棉條兒」,但是因為yahoo的部落格收起來了,所以最新最新的網址是http://orangevanessa.pixnet.net/blog未來這兩個網址都可以找到我喔!

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

前幾天,凡妮莎受邀到女權會進行推廣講座,很幸運地正巧參與到一年一度的會員大會,在座的都是曾經在女權運動界貢獻一己之力的前輩,能夠跟她們分享衛生棉條的相關訊息,真的很榮幸。

 

有趣的是,凡妮莎從一開始講給台大和逢甲的「學生」聽、到講給扶輪社青年團的「創業家」聽、到現在已經可以講給「對促進女性權益有實質運作的前輩們」聽,我想,小棉條兒使用者心底最深層的吶喊,凡妮莎都有幫忙傳達出去了。

 

講座主要在討論衛生棉條,其他時間就介紹其他的生理用品,舉凡月亮杯、布衛生棉、生理海棉、softcup等,那我們就先從第一張投影片開始講起。

 

 

  1  

在座姐姐們可能使用網路的時間不長,所以凡妮莎必須很害羞的先介紹自己一下,從我得過的獎項、寫過的文章、收集的資料、串連貼紙成功發放的數量等等,以及部落格讀者是如何分布在世界各地 (見左下角的世界地圖,每一個藍色小星星都是我們的姊妹)

 

 

2   

 

第二張投影片,先看右邊,這是凡妮莎自己在高鐵站內女廁拍的照片,而照片中我們可以發現:

1)                 1) 垃圾桶很小,約為信箱尺寸的箱體嵌在牆上供使用。

2)                 2) 垃圾桶上有一個“TAMPON”圖樣,告訴妳這裡是丟棉條的地方。

3)                 3) TAMPON字樣畫在一根導管上面,告訴妳導管丟在這裡就對了。

 

凡妮莎藉機點出了社會文化差異,認為高鐵站的設計師一定是外國人:

1)                 1) 對慣用衛生棉的台灣女性來說,你這小垃圾桶塞一片量多型可能就滿了耶。

2)                 2) 台灣女性不用棉條的,既然不用,哪來的棉條可以丟?

3)                 3) 什麼?導管?你在跟我開玩笑吧,導管是什麼我想很多台灣女性一問三不知呢!

 

既然挑起了在座對這個社會現象的好奇心,於是凡妮莎就接著介紹衛生棉條 & 討論無法普及的原因 & 凡妮莎自己身體力行在做的因應措施 & 介紹其他同樣被法規限制進口的生理用品。(不好意思,這邊用短短幾行帶過,因為要全部打完我的手會報廢有興趣的校園團體或社會機關可以發信到orangevanessa@yahoo.com.tw邀我去跟妳們聊一聊。)

 

這次講座的重點,是讓長期以來在推動台灣女性運動的姊妹們知道:「台灣的生理用品有多麼地無法與世界接軌」,枉費我們自詡為現代化都市,還取得了世界運動會(2009.07.16~26)和聽障奧運(2009.09.05~15)的舉辦權,那這些來自世界各地的女性參賽者、親友團、啦啦隊、邦交使節來了台灣之後,赫然發現:什麼?棉條只有一種指入式品牌可以選購?

 

到那個時候,他們還會覺得台灣是個很現代化的國家嗎?

 

 

3   

 

有鑒於在座的姐姐們可能也都沒有嘗試過各種衛生棉條,因此凡妮莎準備了試用包,讓大家體驗一下,這可是凡妮莎在家裡拆開新的盒裝,心裡邊淌血邊做的手工。為什麼心會淌血因為我跟妳們一樣,庫存量都不多,而且也都知道台灣買不到這些玩意兒,可是一定要讓她們了解到自己曾經錯過了什麼阿!因此凡妮莎義不容辭的準備了以下的試用品,讓大家自己利用生理期時做點實驗:三支最好用的品牌P & T & U外加舊款OB & 新款OB,用透明封口袋裝好後,再放入可愛的禮物紙袋。

 

 

4   

 

除了發放體驗組,凡妮莎還印製了彩色的說明紙條,介紹了各款的材質 (指入式&紙導管式&塑膠導管式一次到位)盒裝樣式 (萬一覺得好用時可以請朋友幫忙購買的參考憑證)試用順序 (金色部分標示1234請依序使用以達最佳實驗效果)體驗項目 (要寫清楚她們才知道哪一個棉條要專門體驗哪種感受)。真的好希望她們用了之後也會愛上。()

 

最後,在此次講座的尾聲,我也表達了我的訴求:

1)       1) 法規部分:其實台灣衛生署的法規有95%與國際是同步的,這個我無話可說,只能歸咎於國外原廠&進口廠商不夠有心,不願意堅持到最後。(據我所知,有一些熱心的姊妹會打電話進衛生署ㄍㄧㄠˊ法規,唉這些會被誤會為是我指使的敝人已經收到一些關切的眼神了。)

2)       2) 教育部分:追根究柢,讓國外品牌不願意進駐台灣市場的主要理由,就是使用率過低,因此以營利為主的公司不會對台灣市場有興趣。因此我希望大家能提供給我更多的推廣機會,舉凡記者朋友想寫稿、學校有講座機會、機關團體有女性座談會、護理人員或醫生組織想多學這方面的知識等等,都可以告訴我,我如果有空則一定會如期出席。另一個訴求就是希望能將教育深耕,可以編寫進教科書、健康教育教材、以及大大小小的性教育書籍。這是一個很緩慢但是應該會有效的教育進程,希望能對提倡衛生棉條的普及有一點點小小的幫助。凡妮莎什麼都沒有,就是最熱血了!!GO GO GO~~

 

以上,就是我去女權會分享的心得報告。謝謝大家觀看,有什麼共鳴也歡迎與我分享喔!

 

 

題外話

關於女權會:台灣近年政治社會劇烈的變遷,追求民主和平的腳步加速的向邁進,各弱勢團體紛紛結合自己的力量,提出社會改革的建言並爭取更平等的社會空間。我們選擇成立女性權益促進會的方式來推展婦運,是希望藉組織的形式來擴大婦女的參與,強大女性的力量。我們願與環保、勞工、殘障者、原住民等團體共同加入這股建構新台灣的巨流,立足本土,落實行動,共同建立台灣平等和諧的兩性社會。其他更多簡介請看這裡

連絡方式:台北市新生南路一段1022電話:(02)3322-1350 傳真:(02)2322-4632 寫信給女權會 info@tapwr.org.tw

入會方式:凡妮莎拿了車馬費後,就馬上貢獻一些出來做會費囉,所以也歡迎妳入會或贊助小額捐款,詳情在這裡

 

 

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論