目前日期文章:200903 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

我是個年過30的熟女,說起使用棉條的經驗,我還記得高中拿到OB試用包時,很興奮地打開來用,經過N次失敗,最後不得不問老媽怎麼用?經過老媽口述後,在老媽及妹妹的恥笑聲中,我依然不得其門而入…..(我真的那麼笨嗎?)

 

幾年前同事出國旅行回來,興奮地偷偷跟我說她在玩水時碰到小紅來,導遊給她導管型,從沒見過棉條的她一試就成功!還大誇舒服。她回國後想買卻買不到。受此鼓舞,我又買了OB再試,不過還是失敗整盒轉送她!(我不知她會不會習慣用OB啦!)

 

 

 

1年前逛到凡妮莎家,我又心動了。但我以前用OB都失敗,所以實在沒有勇氣再試。上個月到屈臣氏看到OB普通型,決定再給它一次機會,花了65元買了8入裝。

MC2天早上我試了,根本裝不進去。洗澡時再用食指摸...終於讓我找到「入口」的位置。趕快拿OB來,終於成功!不過尾端還是有點進不去,但真的好多了!開心到不行啊!

 

我花了點時間,把凡妮莎家每一篇姊妹們用OB的經驗談仔細讀,忙著研究「衛生棉條」,才抓到訣竅。

才知道我之前失敗原因在哪:原來要蹲在地上,像劈腿一樣,腿大開才行!還有,我的角度之前也都不對。

如果照說明書所說,棉條底部要拉開的話,我總是放到一半就進不去了!後來我就不拉開了。

還有,我習慣用左手推,才能找到正確位置。(方位老是不清的姊妹們可以參考一下,換手試試可能更順!)

 

奇怪的是,後來幾次,有時成功,有時失敗。8粒裡面有一半是失敗的(只能插到一半)真是手忙腳亂!

難道是我的陰道會轉彎?

不過我也發現,如果流量不多,不夠潤滑也很難插進去。

害我要一直努力插半天(我插、我插、我插插插!!!),洗澡時一直「自摸」確定位置(因為肥皂滑滑的),反正要多練息!

還有人說要買KY潤滑液先塗一下才好裝.....真麻煩!

 

 

很快用完普通型,隔天再買OB迷你型16109元,我還買了大家建議的KY潤滑劑1539元,發現都是嬌生出的。

吼!嬌生是不是故意的?有「OBKY」之嫌喔!哈哈!

 

 

迷你型包裝好撕開,也比普通型細小,我把KY放在一旁,隨時STAND BY,沒想到一下子就進去了!(呆~)還真的沒感覺。KY完全無用武之地。

不過依然不夠深入,尾端塞在洞口。這時就要像凡妮莎說的:「一腳站在椅上,翹屁股。」我想我還要練習向內推。

 

可惜的是,迷你型只能撐1小時,普通型才1.5小時。唉!

不過,打死我,我都不會再買OB普通型。

迷你型還不錯用啦!它的頭真的很細小,比起普通型好太多了!!!!

不過,我還是有加塊衛生棉,畢竟我還是新手,不敢大意!以我目前的功力,還只敢在家用…..

 

今天到超市,看到進口的T牌導管型有3種產品(有珍珠型、一般型),我好心動啊!但72支、100支都賣890!昏!太貴了!實在買不下手!……喔,不對不對,如果我今天用棉條很順了,一定毫不猶豫買下來!花點錢能換來舒服,是值得的!

 

 

本來我強烈懷疑是我國中的健康教育沒念好(難道我真的找不到入口?),後來看到大家都說OB難用,心裡才稍微好過點!(我才不信老外比我們聰明,棉條第一次用就上手!)

我要是教育部長,要考女生的健教,就考她會不會用小棉條兒!

本來就是嘛!能落實到生活中的,才是真教育!

 

 

至於法令限制棉條不能進口,我建議「一人一信」去向主管機關陳情。

女生很可憐啊!除了要忍受經前症候群,每次MC來,要擔心外漏、經痛,肚子漲的不舒服,體重還會比平常多12公斤,晚上還不能安心睡覺….(族繁不及備載)

吼!衛生署沒天良啦!沒有人性啦!

還不能用讓女人更舒服的導管型棉條嗎?這才是真正「好自在」的境界啊~

 

男人們,不要以為沒你們的事,你們也要跟著女友、太太的陳情函一併簽名去反應(你最好也寫封陳情信),

要知道,女人家心情不好,第一個不好過的就是男人!(除非你也想每個月跟另一半共度大姨媽鬧場!)

為了你倆終身的幸福,

請讓更多優質的小棉條兒進口!

 

 

我現在還在摸索中,希望跟小棉條會越來越麻吉!

不過不管怎樣,對凡妮莎的熱心充滿感激!你真是女人的民族英雌啊!人家要推薦你去選「十大女青年」啦!

真想抱抱凡妮莎,謝謝你這樣用心的作網站!(淚奔~)

 

 

"本文經原作者同意轉載"

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

跟衛生棉說byebye!
許心欣(台灣環境資訊協會常務理事)

 

原文連結:環境諮詢中心

新聞連結:奇摩新聞

 


女性每月生理期總是要用到許多衛生棉,日用型、夜用型、量多型、量少型,還有為了因應夜睡後漏所推出的加長版、特長版,種類日益繁多。但無論是衛生棉或是棉條,都跟免洗餐具一樣,同屬於耗費資源、製造垃圾的一次性產品,這些用後即丟的合成棉品每個月累積起來,其實製造不少垃圾,妳想過一輩子得用多少棉片嗎?根據統計,女性終其一生約40年的生理期共約用掉一萬片衛生棉,所製造的垃圾體積要好幾卡車才載得完!


布衛生棉變身再起

紙尿布因「用後即丟」早就為人垢病,這幾年願意改用布尿布的家庭有增加的趨勢。至於女性每月需要使用的衛生棉,跟紙尿布一樣也是用後即丟,但可能因為布衛生棉處理上較不方便以及害怕逸漏等問題,過去比較少人願意回頭用祖母時代的布製品衛生巾。

不過,環境資訊電子報在2008年地球日推出二篇有關女性環保生理用品的報導-「手作布衛生棉 月事變樂事」、「紙類大漲價 『有機』的女性生理用品看俏!」,這二篇都出現超高點閱率,讓編輯們十分意外。其實早在2006年一群媽媽就在母乳討論區交換使用布衛生棉的做法與心得,後來有組織推出教作布衛生棉的課程,現在連網拍都可買到美美的布衛生棉,甚至還有用有機棉布製作的,顯見環保觀念在女性中很容易找到共鳴。

月經杯成新寵

至於有機的女性生理用品,其實是已發明了五十年的月經杯(Menstrual cup),或稱為月事杯,各國有不同材質的月經杯,像英國的Mooncup與Femmecup、美國的The Keeper 、芬蘭Lunette、加拿大DivaCup、捷克的Lady Cup等,其中芬蘭的公認最好用,捷克的多彩漂亮,有六種粉彩,而且收納袋也很討喜,而英國的中譯成月亮杯最受女性喜愛,現已成月經杯代名詞。

多數月經杯是用醫療級矽膠所製,折疊後像棉條一樣放入體內陰道,直接由杯子盛接經血,每4-8小時(因量多寡而異)取出沖淨再放回使用,保養得宜可重覆使用5-10年,在這期間不必再使用一次性的衛生棉或棉條,一般認為比布衛生棉更環保、更方便。

去年跟著協會同事團購英國的Mooncup,第一次使用月亮杯就有相見恨晚之感,主要是不再有過去使用衛生棉所會產生的摩擦感,因為再也不必像小baby一樣墊一塊棉片在胯下,自然就不會有摩擦感。其次因為經血在體內就由月亮杯承接,不會有經血流出的溫熱感,經常讓人忘了身處生理期。而使用月亮杯之後,不用再面對紅紅的棉片,也不必製造棉片垃圾,感覺好輕鬆,對環境與地球算是略盡「棉」薄之力!由於對我而言將月亮杯放入及取出還算容易,因此試用結果滿意極了,從此跟會帶給地球負擔的衛生棉說byebye,並將先前庫存的衛生棉片都送人了。

省錢舒適方便

由於國內法規限制,月亮杯列為第二級醫療器材,輸入販售需經許可,國內並無販售,僅能自行透過網路購買或自國外購回。雖是一個小小的矽膠杯但各國售價都要上千元台幣,不過因可重覆使用多年,以一年衛生棉花費也要上千元來比,用一年就回本了, 之後第2-10年的衛生棉花費則都省下了!

此外,月亮杯不像衛生棉有漂白劑、除味劑和會被吸收的膠體,所以不會造成過敏或有害副作用。而且經血不會流出跟空氣接觸,自然也少了異味。現在網路上關於月亮杯的資訊愈來愈多,不少月亮杯愛用者表示,生理期時生理痛沒有了,且生理週期縮短,不再憂鬱也沒有經期症候群。而且再也沒有溼溼悶悶癢癢的問題,用上手後會愛不釋手!

更方便的是經期快來時要長途旅行的話,以前都要帶上一堆棉片以防萬一,現在只要帶小小的杯子就好,很省事!而且在經期可以照常騎單車及從事游泳等水上活動。


女性生理用品比較
 

種類

用後即丟拋棄式

重覆使用環保式

衛生棉

棉條

布衛生棉

月經杯

單價

2-4元

6-10元

80-200元

1000-1300元

經期使用

60-120元

(30片計)

180-300元

(30個計)

400-1200元

(5-6片替換)

1000-2600元

(1-2個替換)

5年使用

3600-7200元

10800-18000元

800-2400元

1000-2600元

垃圾量

+++

++

用水量

+++

環保表現

XXX

XX

○○

經濟性

$$$$

$$$$$

$

$

透氣性

-

-

摩擦感

-

-

方便性

○○○

○○○

○○

接受度

○○○

○○

水上活動

×

×

旅行打包體積

□□□

□□

 


以上茲從經濟、環保、使用等方面比較衛生棉、棉條、布衛生棉與月經杯的差異。可發現布衛生棉和月經杯在經濟、環保與舒適度的表現上都比衛生棉和棉條來得優,至於方便性雖然比不上用後即丟的產品,但月經杯因只需沖洗不必搓洗,比布衛生棉省事且省水。然而,布衛生棉仍有其推廣上的侷限,因為需要換洗,對於很多女性來說會覺得不便,尤其是出門在外的時候。但對愛用者來說,透氣舒適是主因,且對無法接受月經杯或棉條需置入體內者而言,布衛生棉仍是環保愛地球的選擇。

至於月經杯的推廣除了一般人不知道有此產品之外,只能透過網購對一般人而言仍屬不易購得,再來就是接受度的問題,即使是生過孩子的婦女也有人無法接受將這樣的杯子放在體內,反倒是一些用慣棉條的年輕女性可以接受。

未來環保王道:月亮杯搭配布護墊

對可接受月經杯的女性來說,由於使用上仍會有滲漏意外,此時則可搭配布護墊取代用後即丟的護墊,又可避免一般護墊較不透氣且會捲曲變型的問題。相信這樣的搭配是最節能減碳又環保的愛地球做法,妳心動了嗎?一起加入女性限定的愛地球行動,讓我們月月垃圾減量,還給自己舒適透氣的生理期吧!

 

<全文轉錄完畢>

 

 

 

延伸閱讀:

 

比棉條更先進的東西--月事杯Mooncup

QQmon小姐的Mooncup月亮杯使用心得

生理用品又一章:布衛生棉

 

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論