目前日期文章:200809 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

網路力量大    7年級部落客 獨力代理美國領導品牌衛生棉條
年底可望來台    進駐美妝通路 搶70億元市場

2008年09月02日蘋果日報\

 

網路力量到底有多大?現代人幾乎離不開網路,不少消費者習慣買東西前上網參考使用評價,好用的東西也常因熱情網友分享,即便在實體通路買不到,透過網路或代買也能變成熱門商品,像是台灣女生不怎麼熟悉的導管式衛生棉條,也因網友相挺,讓7年級生凡妮莎從愛用到想直接引進台灣,花了約2年時間,終於可望年底在台上市,搶佔國內每年營業額達70億元的衛生棉市場。

 

 

 

報導╱曾心儀    攝影╱高世安、葉仁傑    部分產品圖片提供╱各廠商
 

 

 

 

 

美國色彩繽紛、種類繁多的衛生棉條可望年底由號稱棉條教主的凡妮莎引進,正式在台灣販售。

 



上網搜尋「小棉條兒」就能看到一個專門介紹棉條的部落格,站主凡妮莎是個7年級生,4年前留學美國時發現美國女生使用棉條的比例高得驚人,原來美國市面販售就有十多種品牌,還有各式導管可輔助使用,包裝更是五花八門,從此便愛上這方便的小東西,並開始做代買服務,讓台灣女生可上網購買美國好用棉條,當時光凡妮莎一個人每月就可賣出上萬條,加上其他賣家,估計4年前每個月約有4~5萬條棉條的需求量。


美國兩大領導品牌Tampax與Playtex的衛生棉條品項就多達30種,在使用率達80%的美國,光Playtex一年營業額就超過100億元台幣,無疑是塊超級大餅,因此各廠商都卯足勁推出各種好用的棉條,反觀台灣因民情風俗,加上衛生教育從不提及這項衛生用品,導致使用人數稀少;此外,台灣可取得的棉條品項稀少,使用上也比美國常見的導管式棉條困難,因此使用人數成長極緩慢。

 



目前顏色鮮豔、包裝可愛的各種導管式棉條只能夠在國外購買。  

 

 

國內僅見一種品牌

 

不少人開始使用棉條都是因為遇到出遊下水或運動時,才買來用用看。在台灣衛生棉一年有70億元的營業額,竟然只有o.b.一種品牌兩款品項的衛生棉條,且都是需自己用手指推入的無導管式衛生棉條,對許多沒接觸過棉條的女生來說,無疑增加使用難度。凡妮莎覺得台灣女生處在悶熱潮濕的環境中,應有更好的衛生用品選擇權,便在4年前架設部落格倡導棉條的好處,分析不同棉條的優缺點,並提供世界各地販售點的資訊及提供代買服務,使她的部落格從每天十多人次瀏覽,爬升到現在的每天兩千多人次,每天更有上百人留言詢問「好用棉條到底哪裡買」,儼然成為棉條教主。
兩年前,衛生署正式取締無藥商執照販賣棉條的網拍賣家,從此棉條代買不能在網路進行,凡妮莎於是決心把好用的導管式棉條正式引進台灣,無奈台灣法規將衛生棉條定為侵入式醫療用品,如要進口需經繁複認證跟手續,與美國某領導品牌協商一年的凡妮莎,不但親自做市場分析及簡報給美國總公司,更整理她個人部落格台灣女生心聲,翻譯給該品牌公司,讓他們相信台灣潛在市場,進而談到代理權,耗時一年多才成功。


導管式年底可望上市
此外,需按照台灣衛生法規,將各種品項的原料、添加物、包裝、製造廠證件等證明文件,向美國總公司申請再翻譯成中文送到衛生署審核,歷經多次阻礙雖曾讓她萌生退意,卻因許多網友支持鼓勵,讓導管式衛生棉條可望在今年年底於康是美或屈臣氏等藥妝店與台灣女生相會。

 

 


部落格提供購買資訊 遭罰3萬
 

 

凡妮莎在推廣衛生棉條所花的心力真的可說是痴狂,她除了辭掉了國際貿易的工作,致力於讓更多台灣女性更了解衛生棉條的正確使用方法,進而打算將產品引進台灣外,也因她熱心的將棉條購買資訊提供給網友,收到了1張3萬元的罰單。

 

 

由於衛生棉條屬於侵入式醫療用品,凡妮莎原本在部落格上提供許多棉條購買處的資訊,在8月因觸犯藥事第65條「非藥商不得為藥物廣告,而收到3萬元的罰單,目前凡妮莎已將網路上的棉條購買資訊撤除,她無奈的笑著說「怎麼搞的好像在賣毒品一樣?」然而台灣的法規如此,凡妮莎也只能夠乖乖遵守法條,並且加快將棉條光明正大引進台灣的腳步。

 

 

 

 

 【小更新:圖片是幾年前的資訊,目前台灣已經有塑膠導管和紙導管的棉條囉!】

 


醫生建議務必定時更換棉條

李木生婦產科副院長吳孟宗醫師表示,衛生棉條雖方便,卻曾有病例將衛生棉條放在陰道內長達1周忘記取出而引發細菌感染就醫,醫學報導上也有因使用棉條感染TSS(中毒性休克症候群)的病例,該使用者因抵抗力較差且衛生棉條使用過久未取出,造成陰道過分乾燥導致黏膜受損,再加上金黃色葡萄球菌侵入所致,一般而言,只要使用時注意清潔並定時更換,基本上無使用上危險。
 

 

 

 

 

 

---

 

以上圖文轉錄自蘋果日報官方網站

 

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

我一直都非常非常討厭生理期包尿布那種濕濕黏黏熱熱的感覺,行動不自由,活動不方便,隨時隨地要注意有沒有側漏,睡覺時再怎麼「夜安」也還是得只能像僵屍一樣不敢亂動,再怎麼小心也常常還是要洗棉被洗床單;更討厭自己身上因此出現了昭告天下般的血液接觸空氣分解的氣味(雖然除了自己以外,別人應該聞不出來),以及沾血的衛生紙讓浴廁像命案現場一樣。

所以我非常討厭生理期。每次生理期就會覺得幹嘛要當女生,真倒楣。

忘了在什麼時候,不小心第一次看到凡妮莎電子報(那時好像還沒有部落格),我的好奇心整個被勾引起來了。如果有這麼好的東西,為什麼不試試看呢?

反覆看了很多次凡妮莎電子報,某次生理期開始後終於受不了了,鼓起勇氣到屈臣氏買了人生中的第一盒小棉條,OB。迷你型的指入式小棉條。結帳的時候還覺得很不好意思,很怕其他人看到……

回到家,又研究說明書和凡妮莎電子報的說明好一段時間;因為沒有把握第一次就順利放進去,所以拿了兩三個進浴室。

結果,可能因為正好在流量高峰吧,超順利的一下子就放好了,順利到我覺得很傻眼──啊,不是都說第一次很難放嗎?然後就一直很努力的去「感覺」到底有沒有放對位置,但是,沒有感覺……(除了那條「線」以外,真的沒什麼感覺啊

非常沒有安全感的還是加了護墊。第一次在生理期擺脫棉片,這麼輕鬆自在的感覺好奇怪。一直很怕漏出來,雖然加了護墊,神經還是有點緊張。

幾個小時之後換小棉條,拿出吸飽飽的小棉條也很順利,而且都沒有漏耶!

第二次把小棉條放進去也還是很順利,反而是第三、四次比較卡。

我開始帶著赤裸裸小棉條出門,很開心的不再需要拿好大一包東西去洗手間。但討厭的是,用赤裸裸小棉條一定要找地方把手洗乾淨,女廁很少有「內建」洗手台的,幾乎都在廁所外面;為此我化妝包裡的衛生棉換成濕紙巾,體積好像也沒有比較小。:p

到生理期後段,量比較少了,用小棉條開始有點痛。於是我換回棉片卻開始不適應了──用過小棉條以後,我更討厭包尿布的感覺了!

第一次的成功經驗給了我很大的信心,所以,決定挑戰普通流量的小棉條;再去屈臣氏就比較不會害羞了。

普通流量不比有「絲滑表面」的迷你型那麼舒服,真的只能在量比較多的時候用,只要稍微沒吸飽,用起來就真的會有點痛。不過,我再也不想回去包尿布了,寧願忍受幾秒的痛苦換來整天的自由。

大概三個週期以後,開始可以抓得住更換時間,也敢拋開以防萬一的護墊了。這時才真的覺得,「這麼好用的東西,為什麼沒有人告訴我!」

不過,我還是很害羞的默默自己用著,不敢加入推廣的行列。

OB
就這樣陪我過了快半年,還去了綠島浮潛泡溫泉。也試了當時還有的紙導管,的確比較容易置入,但是比起赤裸小棉條來貴得多,而且拔出來的時候還是會很痛。

從綠島回來以後,我開始覺得普通流量的OB的「粗糙度」讓我有點受不了(可能那段時間換得太頻繁,每次下水起來都要換新的……)。繼續看凡妮莎電子報,突然很想試試看「傳說中比OB好用一百倍」的其他品牌。研究了很久,在網拍上買了超可愛的短管糖果tampax compak(我承認我受到凡妮莎電子報裡tampax compak那個糖果廣告的影響……)。

很期待的等著生理期(這件事以前從來沒有發生過!),等到終於能用compak,瞬間我就想把家裡的OB全部丟掉了(噢,因為是錢買的,還是勉為其難皺著眉頭的配著用完了)。compak要拿出來的時候的確還是有點痛,不過被OB虐待過的我,已經覺得這不算什麼了。

然後,我跟compak過著幸福快樂的日子……

童話故事都是這樣結尾的,如果能這樣說那就好了。

網路禁止買賣小棉條,簡直是晴天霹靂。為什麼台灣就是買不到好用的小棉條?為什麼開架通路只有OB

已經得了「棉條缺乏焦慮症候群」的我也不得不加入囤貨的行列,更是敬佩即使被海關刁難,仍咬牙繼續為姊妹們服務的賣家們。凡妮莎成立小棉條兒部落格,也讓我非常佩服,因為我知道在這個文化環境裡推廣小棉條要遭受多大的壓力。

默默的繼續使用著小棉條的我,一直很想把這麼好用的東西介紹給身邊的姊妹們知道,每次生理期就想大聲推廣小棉條,但生理期結束又開始害羞……去年年初終於在某次生理期腦充血(?)的時候,鼓起勇氣推廣給身邊的姊妹們知道。

然後,有個很久以前就想用棉條,卻一直怕痛怕赤裸裸OB所以不敢用的姊妹,因此知道了凡妮莎部落格,很快樂的加入使用導管小棉條的行列;後來連她的男朋友覺得小棉條是好東西,比她還早寫出心得來推薦給其他人。

還有個在美國好幾年,卻因為國中時被體育老師逼著用過OB留下恐怖陰影,一直不敢用小棉條,還要家人從台灣寄衛生棉去的姊妹,也因為看了我們的討論,去年年底終於鼓起勇氣在小棉條的天堂開始用起小棉條,而且一試成主顧,說要介紹給媽媽用,今年還會幫我們帶整箱的小棉條回來。也因為這個好姊妹,我開始有機會用不同品牌的小棉條(最新的心得是,tampax好放難拿,playtex難放好拿……。是怎樣?=.=),再次深深的覺得買不到OB以外小棉條的台灣真是太蠻荒了!

我想我開始懂得「推薦好東西讓好朋友們知道」的快樂了。

就算一開始的確是很害羞的,也可能要遭受一些誤解的壓力,但是看到姊妹們因為獲得新知識,開始新的嘗試,擺脫每個月「一二三木頭人」的日子,真的,很開心。

要不要用小棉條是每個人的選擇,但「不知道有小棉條」,真的是一種知識教育上的悲哀。所以凡妮莎妳的小棉條部落格真的是太棒了,一定要繼續努力經營下去!

最後我想代表我周遭這一小群使用小棉條的姊妹們謝謝妳,大家都是因為有妳才知道小棉條的好處和可貴。妳一定要加油,趕快讓小棉條上市吧!台灣的姊妹們需要妳啊!

 

 

 

"本文經原作者同意轉載"

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

明天,星期二

中華民國97年9月2日

請看蘋果日報的E1

凡妮莎帶著小棉條兒專題在上面跟大家打招呼唷!!

(沒有看到報紙的,可以看這個網路新聞喔。)

 

PS.

Many thanks to 副刊記者Winnie...

有她的辛苦撰寫,才能促成這篇報導的誕生,

凡妮莎代替大家謝謝妳!!

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論