目前日期文章:200805 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

 

台大校園棉條座談會

──與凡妮莎、成令方的對話

 

時間:2008/6/3﹝星期二﹞18:45入場

 

地點:台大社會系一樓103教室

 

台大社會系位於台大語言中心對面、辛亥路側摩斯漢堡旁。

可參考以下地圖,社會系為圖中第45號建築:http://www.ntu.edu.tw/chinese2008/about/document/NTU-Campus-Map-20060712P1_1024.jpg

 

 

 

與會來賓:

 

l          部落格推廣者凡妮莎

小棉條兒的部落格:http://orangevanessa.pixnet.net/blog

 

l          高醫大性別所所長成令方

譯有《見樹又見林》、《性別打結》等社會學熱門暢銷著作

 

 

 

主辦單位:台大女性主義理論課程、台大女研

 

指導教授:台大社會學系助理教授范雲

 

協辦單位:台大性別平等委員會

 

座談會流程:

 

 

   18:45

入場

19:00

座談會開始

   19:05

指導教授范雲﹝尚未確認出席﹞引言

   19:10

凡妮莎第一輪座談

19:30

成令方第一輪座談

   19:50

中場休息

   20:00

凡妮莎第二輪座談

   20:20

成令方第二輪座談

   20:40

QA時間﹝以三問三答為一單位﹞

   21:30

座談會結束

 

 

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 

布衛生棉 = 可以重複清洗使用的布製衛生棉

 

凡妮莎想要介紹這個主題已經很久了,剛好看到一篇新聞,就順手轉錄,讓大家更了解這個產品。

 

首先可以先閱讀「手作布衛生棉月事變樂事」,文章出處在此,原文如下:

 

有人說,女人的心就像月亮一樣善變。女人回答說:「是的,月亮代表我的心。」隨著月的圓缺,女人的身體與情緒也彷彿潮汐般起起落落。月亮的周期魔法,自古便是女性之間心照不宣的生理密碼。有天,一位美麗的女明星終於道出女人心中的願望:「那個來,一樣好自在!」但是,真的可以從此「好自在」嗎?

 

為了解開這個迷思,目前有民間團體阿南達瑪迦正大力推廣「製作環保衛生棉」的活動,帶領月亮使者親手縫製「布衛生棉」。讓女性朋友們有機會真正實現廣告上所稱「輕爽無負擔」的自在感受。

 

教授該項課程的講師邱怡華解釋,市面販售的拋棄式衛生棉,為保存方便,常於製作過程中添加化學成分,長期接觸肌膚易形成過敏;另外,廣告標榜「防滲露」的塑膠材質,則會使肌膚無法透氣,細菌因而在窒悶的環境中增生,易造成陰部感染。

 

邱怡華本身曾飽受陰道感染所苦。她說,改用布衛生棉之後,不僅內分泌的問題得到改善,就連以往的經痛亦紓緩許多,因此開始上國外網站搜尋相關資訊,並親手製作,大力推薦親朋好友使用。例如有位罹患子宮頸癌零期的朋友,自從使用布衛生棉,月事來潮時不再疼痛不堪,生活品質因而提升。

 

邱怡華希望藉由手作衛生棉的推廣,讓女性朋友可以更親近、更瞭解自己的身體,避免遭受不必要的痛苦。

 

上週六(19日),邱怡華便帶領24位女性朋友從事DIY布衛生棉活動。她介紹說,DIY需準備的事項包括:有機毛巾布、紗質布料、鬆緊帶及鈕扣等物件;接著依照順序疊放已裁好的布料,使用別針固定,再用可水洗的色筆在邊緣勾勒預留寬度,便可開始一針一針地密密縫製出貼身護墊。一位帶著寶寶參加課程的媽咪分享道:「早就覺得拋棄式衛生棉很浪費資源,原來月事也可以這麼環保。」一位學員 黃 小姐也說:「原來阿嬤那個年代的傳統智慧好處多多,只需加以改良便能派上用場。」

 

不過,有鑒於手工縫製的布衛生棉耗力費時,國外產品卻又過於昂貴;目前,阿南達瑪迦婦女福利部門與邱怡華正在籌畫量產機制,希望結合有機布商與巧手的主婦代工,讓女性朋友能以合理的價格購買品質穩定的布衛生棉。如此,女人不只是好自在,還能為環境盡一分心力,使月事變樂事!

 

然後凡妮莎稍微上網搜尋了一下,最商業化的品牌是SCKOON,也就是本篇文章的主打圖片,它們家的東西花色最多,但是價位也偏高,但是我覺得有機的棉花製品本來就很昂貴,所以有興趣的朋友可以參考看看囉!其他幾家都是比較小的品牌,花色就沒那麼漂亮了,好啦,本人比較悶騷,這種外人看不見的東西,凡妮莎也是很要求一定要鮮豔又漂亮的,曖曖內含光的姊妹們就可以考慮一般中低價位的自製布衛生棉,用起來也一樣,視覺效果不同而已。

 

那至於一些技術性的問題,比如說上哪買、怎麼清洗、有哪些流量,妳們可以洽詢這些網路上的布衛生棉達人,我覺得她們挺酷的,很認真的在台灣推廣這個環保的小玩意兒,有興趣就去拜訪她們一下,吸收一點新知識囉!

 

(什麼?妳問我有沒有買喔?….我對小棉條兒忠貞不二ㄋㄟ,而且我會很懶得洗啦,拋棄式的東西比較適合我

 

 

講師邱怡華提供的澳洲英文網站
Neona’s Home【布衛生棉簡介
Neona’s Home【布衛生棉使用心得

我有一隻吸盤小怪獸【布衛生棉的細部圖

我有一隻吸盤小怪獸【布衛生棉的比較表格與清洗方法
娜吉.德龍【布衛生棉使用心得
Mery!平淡的幸福【布衛生棉哪邊買

自然派媽媽布衛生棉相關問與答

 

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論