目前日期文章:200801 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

生理期零負擔 棉條好處知多少

更新時間:2007-12-31 22:37:26
   記者∕作者:陳怡君

【記者陳怡君綜合報導】小綿綿跟小棉條是女性生理期不可或缺的必需品,然而台灣衛生棉條被列為醫療用品,購買不便,廠商對引進棉條興趣缺缺,讓台灣女性少了一個方便的生理期選擇。

根據調查,台灣女性使用棉條的人數大約只有0.4%至2.1%,而在美國棉條的使用率達到81%,美國女性一輩子使用超過一萬個棉條。衛生棉與棉條都是在70年代引進台灣,消基會統計,衛生棉從80年代的18種,到90年代增到51種,相對之下,棉條在80年代原本有4家的進口廠商,在1991年後,就僅剩嬌生公司所代理的「歐碧衛生棉條」,種類上也僅有迷你型及標準型兩種的產品。

在商言商,廠商為何捨棉條、只經營衛生棉市場呢?

 

生理用品變醫療用品

衛生棉條推廣者凡妮莎指出,台灣女性不愛使用棉條,可歸因為「產品不夠多元」、與「法令限制」。市面上販售的衛生棉條僅有無導管式的OB一家,能看到、能買到的就只有一種,而這樣認知,卻是誤解了紙導管式、塑膠導管式、花苞圓頭式、平口式或香味式等等不同款式的棉條。因此,台灣美眉可能在嘗試棉條時,因為手指推入式棉條的摩擦力而放棄,甚至以為使用棉條像「自己強暴自己」。

加上衛生署於民國80年規定,要求棉條廠商要在產品說明書中加註:「未婚少女應注意小心使用」、包裝中不得出現「對處女膜絕無傷害」之警語,並標明「要經醫生的指示使用」,成為僅能在藥局中才能販售的產品。法規的限制同時也讓大品牌、代理商卻步,在辦理輸入證件的過程中,會認為「既然這麼麻煩,不如重新評估,是否真要投入如此大量的人力、物力與財力在新的市場」。為了買到好用的棉條,有人請親朋好友從國外帶回來,有的則是上網購買,然而,卻又因為是「醫療用品」,政府下令不得在網路上販售,網路賣家從國外帶回的棉條也被查扣。

有網友便質疑,為何女性「衛生用品」的衛生棉條,竟成了「醫療用品」?使消費者失去了更多更好的選擇,難道是醫流鼻血?

除了法令的不友善之外,調查也指出,許多女生無法接受衛生棉條的原因包括了:衛生棉直接黏貼在內褲上,不用擔心棉條要放進陰道口;.衛生棉包裝吸引人,以及處女膜迷思。傳統文化要求女生要保持完璧之身,棉條讓人有種被侵犯的不適感,讓使用者害怕處女膜會破裂,也會有「買棉條的女人就是有性經驗」等等父權的觀念,甚至有人記得,媽媽幫自己買棉條時,藥師極力勸阻的經驗。另外,學校教導學生衛生知識時,會示範衛生棉的使用方法,卻連介紹衛生棉條都沒有,遑論教導如何使用,讓台灣女生對於棉條陌生又生疏。

 

台灣醫界不倡導

「月經棉條引進台灣污名化之歷程」一文提到,美國「經期毒性休克症候群」的陰影下,台灣醫界認為衛生棉條是危險的物品,建議婦女不要使用,也沒有教導衛生棉條的使用方式。

這是因為早期衛生棉條用手指直接將棉條推入陰道,容易因手部的不潔造成細菌的帶入,再加上長時間未更換棉條,至使細菌滋長,造成了毒性休克症候群(Toxic shock syndrome, TSS),但隨著衛生棉條的進步,出現導管衛生棉條,用導管將棉條推入陰道,避免手部直接進入陰道。婦產科醫生吳伯瑜醫師便指出,使用棉條的好處不少,它會讓使用者感覺輕鬆自在,許多運動也不必因為月經到來必須暫停,包括游泳等水上活動,陰部較沒有異味,內褲的選擇也比較有彈性。

 

讓女人生理期置身天堂

因為到美國交換學生而認識52種棉條的「棉條教主」凡妮莎,便強調「生理期的異味是因為空氣接觸了經血,而使用衛生棉條則隔絕了這兩個要素,因此身上隨時都能保持香噴噴」「日常活動全都可以不用再被生理期所限制,無論是泡熱水澡、游泳、打球、做SPA,或者是任何我想穿的裙子和性感小褲褲,都跟生理期不相違背」,嚐過了生理期天堂的滋味後,她希望所有台灣美眉都可以跟她一同享受不怕滲漏、沒有異味的自在生理期。資料來源:棉條教主凡妮莎《小棉條兒的部落格》。

 

 

 

 

原文出處請參考這裡

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

【聯合報系校園特約記者趙晉文/報導】

 

「我今天不能下水啦!你們去玩吧!」、「我那個來,踏踏水就好了」這是女生面對週期性的「好朋友」時,常常顯得有點尷尬又掃興的狀況,雖然衛生棉條是個好法子,但女生們還是寧願當「觀眾」。

 

號稱「棉條教主」的凡妮莎,四年來透過網路宣導衛生棉條的好處,也藉機破除各種「棉條迷思」。像是不衛生、不舒服、不方便,凡妮莎都一一解釋,並不斷試用國外各廠牌,再秉持著「好東西與好朋友分享」的心情,以口耳相傳的方式影響其他女生。

 

七年前,凡妮莎也差點當「觀眾」,但她為了下水,還是鼓起勇氣「塞塞看」。沒想到竟然出乎意料的順利,也因此讓她對衛生棉條改觀;大四出國當交換學生時,驚訝於美國近百種的棉條廠牌,而台灣竟然只有兩種選擇,她立志要改變台灣現況。

 

對於台灣女生保守的心態,凡妮莎認為這是長久以來的舊觀念。她說:「女生遇到這種事情,通常都是問護理老師,或是媽媽,但這些被諮詢的人可能也沒用過,因此造成許多錯誤觀念繼續流傳。」這也促使學教育的凡妮莎,想要服務更多台灣女生。

 

她回想在美國使用衛生棉條的經驗,像是「愛麗絲夢遊仙境一般,那麼的虛幻又幸福」,但在台灣卻遇到一些窘境。於是四年前,她開始在拍賣網站上,積極推廣衛生棉條;後來也開始自己撰寫電子報、架部落格,甚至從去年2月開始,她積極洽談國外廠牌、引進有品質的衛生棉條。

 

累積多年經驗後,凡妮莎也給台灣女生一些建議。她說:「第一次使用棉條不順利,大多是心理因素,其實只要放輕鬆,就容易多了。」許多人初次使用不順,當然就產生排斥感,甚至以訛傳訛。在使用時要記得,「八小時要換一次,一天至少要換三次」。

 

原文出處請參考這裡

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

終於,我期待已久的小紅,它終於來了,我也非常快樂的度過這次經期。

 

        第一次接觸到棉條是我一個學妹介紹給我的,因為她本身有在運動,所以長期都使用棉條,在她的推薦之下我買了ob沒辦法誰叫台灣只有ob這個牌子,雖然它是指入式的,不過我第一次就很順利的將它推到正確位置,於是我就愛上它啦。

 

        雖然我使用的時間不長,大概不到一年吧,但我真的只能用瘋狂愛上來形容,以前那種包尿片的感覺,實在是令我再也不想回到那個時代,坐也坐不安穩 (上課想趴下來睡也睡不安穩~~) ,一站起來,噢尬的,有種崩盤的感覺 (一股暖流= =''') 加上我真的非常的好動,所以就算我晚上已經用了夜用超長,我的老天爺,隔天睡醒我的小褲褲或是床單一定會告訴我該幫它洗香香了!!

 

         自從我開始用棉條之後,晚上睡的超安穩,再怎麼翻隔天睡醒一樣清爽。我是個懶惰鬼,所以半夜不會起床換棉條,但還好我的量本來就不多,所以用ob普通流量的大致上可以撐一個晚上,大概到了第三天我就可以換量少型的用了。之後大概是一個多月前吧,某天晚上忘了是怎麼一回事,無意間逛到凡妮莎的部落格,看到琳瑯滿目的棉條,天啊!這時我才知道原來這世界上棉條不是只有叫做ob這個牌子,再加上看到凡妮莎貼國外賣棉條區域的圖,我只能說尬的,我好想生活在國外。

 

        此時我想到前男友剛好去加拿大參加姐姐的婚禮,於是立刻丟msn離線訊息給他,後來也順利的請他幫我帶回來 (這時,大家可以想像一下,一個大男人在行李箱裝了好幾盒的棉條,他還因為這樣被他姐還有姐夫笑) 好啦,重點來了,男人對棉條這種東西真的是......尤其是在一大區域都是棉條的情況下,當然他買錯牌子了!!但幸運的是他買到Playtex Sport這這這~~~是新款ㄟ,應該也剛好適合我這個非常好動的人。

 

        終於小紅來了,用指入式已經非常上手的我,第一次用導管還是帶了鏡子進廁所,結果我只有一個感覺,我是白痴嗎!幹麻帶鏡子啊,不到5秒鐘就解決的事,我竟然帶了那麼大的鏡子進廁所!如同許多人分享過的感覺一樣,''鼓溜''就進去了,然後莫名其妙就放好了,而且完全不沾手,簡直就是酷斃了!當然,我也試驗過我家馬桶的沖力如何,讚啊~~沖的一乾二淨。

 

        不知道是我神經比較大條還是接受度非常廣泛,sport系列我用完唯一覺得比較美中不足的,是那條線對我來說似乎有點短 (大概是ob用久了,線長一點比較有安全感) 不過大家提到的外漏或是不好拉出來的現象在我身上倒是沒有發生,所以基於有福同享的概念,我各拿了superregular兩種流量幾條給我兩個朋友試用,雖然還不知道她們使用心得如何,但我相信應該也是不賴,畢竟有可以選擇乾爽的度過每個月事,何不? 

 

 

 

"本文經原作者同意轉載"

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

可愛的ASHE真的很熱心,應該要頒發一個匾額給她,寫「惠我良多」!請看以下的使用心得三部曲:

 

一部曲~~

於去年投稿的 ASHE小姐的Unicharm使用心得

                     

二部曲~~

分享她的收納方式

 

三部曲~~

清楚到驚為天人的使用心得 + 圖解說明

(PS. 只提供純欣賞.. 不開放跟ASHE領試用喔~ 那是她要給她好朋友的啦^^")

 

"本文經原作者同意轉載"

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 來為大家介紹兩張小小的圖片,第一張是瑞典的OB廣告。

 

        其實瑞典的OB品項就如同德國一般,沒有什麼差別,但是它們的廣告創意卻是很可愛。請看這張瑞典地鐵運輸系統(Stockholm Metro)中的燈箱廣告,標語為:給妳的寵物老鼠一個舒服的窩,完全跳脫小棉條兒的生理用品功能,而增加了它的附加價值,是不是很有趣呢?

 

 

 

 

        另外補充一張德國的OB圖片,這是他們架上的實景拍攝圖,真不愧是發明OB的國家,品項真的很多很多呢!

 

  

 

延伸閱讀:

 

世界OB專題():引言

世界OB專題():美國

世界OB專題():加拿大

世界OB專題():中國大陸

世界OB專題():德國

 

 

★凡妮莎★ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論